こんにちは。
わるいひつじです。
わるいひつじが、
ラス・ニコ・フジコの
お誕生日に
よく用意しています、
手作りわんこケーキ。
「レシピを教えて~」の、
ブロ友さんの声に
お応えしたくて。
きょうは、
嬉し恥ずかし![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ズボラレシピ!
公開いたしまーす!(〃▽〃)
火もお鍋も使わない!
もちろん味付け不要!
超簡単(超手抜き![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
じゃがいもケーキです。
我が家の子たちは、
「少し多かったかな![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
」と
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
思う量でも、
翌日
お腹を壊したりしたことは
まったくなくて、
むしろすっごく
良い〇〇〇なんです。![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
(でも、個人差があると
思われますので、
もし作ってくださるかたが
いらっしゃったとしたら、
飼い主さんの判断で
材料や分量を
調整してあげてくださいね)
さて、
ケーキの本体は
ジャガイモが
ベースです。
ですので材料は、
何をおいても
ジャガイモ!
本体は
ジャガイモだけでも
いいのですが、
ジャガ本体の中に
何か仕込むなら
カボチャ、サツマイモ、
お肉、フルーツなど、
お好みでご用意ください。
トッピング用の
フルーツや野菜も
お好みでご用意ください。
苺、キウイ、ブロッコリー、
マンゴー、みかん、フード、
ヨーグルト等々、
ワンコが食べられる物。
トッピングは単品でも
複数でもOKです。
それでは、
何はともあれ
早速やってみましょう!!
きょうの材料は
下画像の3品です。
(少なっ!)
・ジャガイモ 3個。
・苺 1パック。
・カボチャ 適当量。
カボチャは
煮物にするつもりのを
わんこ様用に半分
取り分けて・・・っと。
あと、
ケーキの型が要ります。
これは直径12センチ程かな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210207/14/waruihitsuji/c5/0c/j/o1080060714892734433.jpg?caw=800)
見上げているのは
助手のラスくんです。
※ケーキの型サイズが
大きい場合、
(高さを控えたとしても)
材料の分量が
おそらく多く要ります。
(当たり前か
)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
1,ジャガイモは
皮をむき、
適当な大きさに切って
耐熱容器に入れます。
(カボチャも同様)
2,ジャガイモに、
水を少しふりかけ、
フタかラップをして
レンジで加熱します。
ジャガイモ3個の場合
600Wで9分くらいでした。
(量により加熱時間を
加減してください)
食べるまでは
先日の、
ニコの
バースディケーキには
本体に苺をまるごと
入れてみました。
ジャガイモと苺って、
人用なら
考えられない
組み合わせですね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(過去のケーキ↓↓)
下の2つのケーキは
生クリームの代わりに
ヨーグルトを塗りつけています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210207/12/waruihitsuji/8f/4a/j/o1080060714892688396.jpg?caw=800)
最初は水切りを
していたのですが
最近は、
ギリシャヨーグルトを
そのまま使用しています。
無糖のギリシャヨーグルト。
なまものでつので
おはやめにおたべください。
あまってしまったばあいは
ラスくんにご一報ください!
(ラスク)
最後まで見ていただき
ありがとうございました。
機会があれば
アレンジ加えつつ
作ってみてください。(〃▽〃)