はじめまして。40代の主婦、ハピゾノと言います。子供が2人います。

都内近郊で家事代行のパートをしています。

お得と旅行が大好き

「家政夫のミタゾノ」ラブ

趣味は断捨離、掃除、町中華、英語学習

ライバルはカビ(笑)

日本のお母さんが楽になる情報、発信していきたいです!

 

↓マラソンやってます!

楽天市場

 

 

 

塩麹と醤油麹。

とっても便利だけど、作ってもなかなか使い切れないなんてなかったですか?

 

うちは、普通の瓶で昔は作っていて、

なんか、数か月持つなぁ。

 

瓶のふた、クルクルまわしてあけて、

スプーンですくって、めんどくさい。

だから、すっごい忙しい夕方には使えません。

 

 

そして、うちはヨーグルトメーカーで作る派で。

細長い。だから、ジップロックに入れて作ったのを瓶に入れたりしてた。

 

なんか、いい容器ないのかなぁ。と思っていて。

見つけたのがコレ!

 

東洋佐々木ガラス

我が家のかくし味、たれ編(小)

 

 

 

 

 

楽天市場

 

 

もう一年以上使ってて、二本買ったし。

 

塩こうじ、醤油麹作るのに本当にぴったり。

 

間違いないから、ご紹介させてください!

 

 

これの良いところは2つあって、

 

 

 

 1、パカッと開く。蓋がそのまま、くっつくー。

 

 
市販の調味料ならあたりまえなのに、ガラス瓶だとなかなかない。

 

 

 

 2、ヨーグルトメーカーにシンデレラフィット

 

私の持っているヨーグルトメーカーはよくある牛乳パックがはいるタイプ。

それにスポッとおさまります。

 

 

 

 3,広口だからスプーンも入る

 

さすがに、注ぐのはちょっとこぼれてしまう気がして、スプーンをいれて使ってます。スプーンも入るから使いやすい!



 

 4,部品購入可

 



実は、蓋がこわれてしまった(食洗機で洗ってるのがだめなのかも?!)のです。
メーカーの東洋佐々木ガラスに問い合わせすると、どうやら購入ができるようでした!
100均で買うとこうはいかないから、部品購入ができるメーカーはやっぱりいいなと思います。
サステナブルニコニコ
 

 

 醤油麹つくり

 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 続けて、塩こうじ

 

 

 
 

 
 

 
 

 
  

おすすめです!

 

 

ちなみに、

小麦粉なども蓋がパカッとあくの使ってる。

これは100均。




 

ちょっとしたことだけど、

忙しい夕飯づくりには重要!

 

いいねボタン。ご購入、嬉しいです。

よろしくお願いします!

 

 

 

こちらの記事も人気です!