海藻や味噌、梅干しが
放射能対策に有効という話をよく聞くけれど、
何故有効なのかはあまり知られていないと思います。


◉セシウムが筋肉(心臓)に影響を及ぼすのは、
筋肉を作るカリウムと構造が似ているから。


◉ストロンチウムが骨に影響を及ぼすのは、
骨を作るカルシウムと構造が似ているから。


◉ヨードがホルモンに影響を及ぼすのは、
ホルモンを作るヨード(有機)と構造が似ているから。


身体を作る本物の栄養素を食べて整えていれば、
セシウムなどの偽物が入る隙間もなく、
入って来ても体外に出てしまう。


だから昆布、味噌、梅干しが放射能対策に有効なんです。
特に放射能には昆布です。




…という様な諸々なことを、
桜沢如一夫妻の愛弟子である薬膳の師匠のもとで勉強していた経験があります。

腫瘍が出来る場所で、その人が何をよく食べているか…なども細かく勉強していました。

感覚的なことが理論と合致するので食養生の勉強も面白かったです♬



検診という名の被曝ですからね💧



私は「健康」であるには、肉体的なことだけでなく、魂の栄養も肉体の食に影響していると観察、感じています。

魂の栄養、心の栄養、肉体の栄養のバランスを感じて身体を観ています。




この話はまた追々…

要望もあるので、一般向けセルフケア講座を作る予定です。