先月札幌から帰った翌日の14日「道南食品」の工場見学に行きました
実は昨年の秋「はこだてカルチャーナイト」で知ったのですが予約が取れず今年も満員と言われたのです
その時に「ファミリーデイ」という見学日を案内され予約をお願いしました
10時集合で回りは小さなお子様連れのご家族ばかり
今までビール工場ばかり見学していた我が家には不似合いな場所ではあります
一人1個キャラメルのプレゼントが置かれていました
友人は「はちみつ」をご所望 箱に描かれたキャラで選んだそうです
彼女は昔この工場の近くに住んでいてお得な訳ありクッキーやおせんべいなどにお世話になったとか
毎年行われる七夕などの住民感謝企画なども参加して懐かしい思い出がたくさんあったそうです
工場は稼働していて練ったキャラメルが形を替えて箱詰めされる工程が見えました
驚いたのはビール工場では殆ど人間がいませんがこちらでは多くの人が製造に携わっているのです
ここで作られている代表格が「明治サイコロキャラメル」です
母に持って帰ったら「懐かしい」と喜んでくれました
道南食品の歴史は
大正8年 函館菓子製造株式会社として設立
昭和11年 明治製菓函館工場が誕生
昭和55年 道南食品株式会社(明治製菓100%出資)となる
以降建設されたチョコレート棟の見学はまだ計画途中とのことでした
私が好きなストロベリーチョコレートもここで製造されています
キャラメルの種類もたくさんありました
久しぶりに食べたキャラメル、美味しかった~
でもちょっと歯にくっつくのが・・・
そんな方にはドライキャラメルというのをお勧めされました
左の青いパッケージがサクサクした食感のドライキャラメル(初耳)です
北海道限定のチョコレートもありました
お土産屋さんで見かける商品もここで生まれていたんですね
チョコレート棟の見学ができるようになったら又友人を誘って行きたいと思います