さてさて、あれから15年。<その1>
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
キーンと冷え込んだ朝です。
久し振りにバイク通勤がつらいと感じました。
朝から雲一つない青空が広がっています。
予報ではほぼ一日晴れて、最高気温は16℃のようです。
さて、昨日何人かのお客さんが「イイお天気だけど、風が冷たい。」とおっしゃっていました。
確かに北風が強かったですね。そんな火曜日の営業は、風にもマケズお陰様でうれしい営業となりました。
おいでいただいたお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
今日デビューした「春キャベツと鶏肉の温かうどん 味玉のせ」は、僅差で人気NO.2でしたが、たくさんの注文ありがとうございました。
具材は鶏もも肉と春キャベツです。
だしは濃いめに味付けしています。
青ねぎと白ごまをトッピングし、最後に「自家製味玉」を載せています。
「味玉」は前日に、半熟ゆで玉子を作り、それを一晩ぶっかけのつゆに漬け込んでいます。
そして今週のトッピング「笑門風油淋鶏」もたくさん注文頂きました。
具材は長ネギ、パセリ、生姜で、それぞれみじん切りにしています。
調味料は、醤油、酢、砂糖、ごま油です。
ありがとうございます。
さてさて、あれから15年。
15年前の今日2005/3/25は金曜日で「給料日」でした。
勤めていた会社は毎月26日が給料日でしたが、土曜日で休業のため一日前の25日でした。
これが最後の給料でした。
もちろん現金ではなく銀行振込で、もらうのは明細書だけです。
そしてその翌週の3/31(木)が、サラリーマン生活に終止符を打った日になりました。
51歳と4ヶ月ちょっとでした。
15歳で入社し、同時に企業内の訓練校に入学し、物作りの職場、人作りの職場で働き、勤続37年で、定年退職扱いという事で早期退職をしました。
その年の10月にうどん屋を開業したので、あと半年ほどで丸15年になります。
新型コロナウイルス感染症の拡大によって、東京オリンピックは「1年程度の延期」と言う事に決まったようですね。
テレビでは感染者数などの報道とともに、経済活動に及ぼす影響などについても報じています。
笑門は、一時的に先月2週間ほど来客数が約20%程減りましたが、その後持ち直しています。
農業も漁業も、ホテル業界も飲食業界も、○○業界も、□□業界も大打撃を受けているようです。
それがさらに長期化する恐れもあり、リーマンショックどころの騒ぎではなくなるかもしれません。
もちろん日本だけではなく、どの国も。
そうなると、1930年代にアメリカを皮切りに世界的に起こった深刻な経済恐慌「世界恐慌」の再来があるのでしょうか?
ともかく、今自分がしなければいけない事をしっかりやる事だと思います。
丁寧に、今まで以上に質の高い仕事をすることだと思います。
今日も頑張ります。
週間天気を見ると、明日明後日は20℃を超えるようです。
その先週末はスッキリしない天気が続くようです。
3月も残すところ、28日の「臨時休業」もあるため4今日を含め営業日となりました。
早いですね~。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどFacebook わらかどの旬をお届け!