昨日は春キャベツ!\(^o^)/
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝もイイお天気です。
風がやや強く吹いてます。
予報では一日晴れて最高気温は19℃とのことです。気温は上がるけど、風が強く肌寒く感じられそうです。
さて、昨日木曜日の営業は、穏やかにスタートしましたが、徐々に忙しくなりお陰様で大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
いつもの「忙しさ曲線」です。
今週火、水、木曜日を比較してみました。
火曜日、とても穏やかにスタートしたけど、12時を過ぎてから大忙し、と思っていたら・・・・・
水曜日と木曜日はよく似ていました。
でも昨日木曜日は、穏やかにスタートしたけど、その後の忙しさが長い時間続きました。
売上的には火曜日より水曜日、水曜日より木曜日と徐々によくなってきています。
そんな昨日は、最高気温21℃予報でしたが、それ以上まで上がったようです。
そのせいか、温かいうどんは20%で、冷たいうどんが80%でした。
そして昨日は限定メニューの「春キャベツのぶっかけ」が人気NO.1でした。\(^o^)/
ありがとうございます。
今日から三連休の方も多いことだと思います。
高速道路はもう既に渋滞しているとか。
天気もいいし、桜も開花したし、でもコロナ騒動で・・・・・
「春分の日」ですね。
本格的な春の到来と告げる日
ここから暖かさも増していく
昼と夜の長さがほぼ等しくなり、この日を境に昼間の時間が長くなっていく
そしてお彼岸と言うことで、我が家は明後日日曜日に、妻の実家のお墓と我が家のお墓におまいにり行ってきます。
今日は祝日ですが、金曜日なので、いつも通り「カレーうどんの日」です。
先ほど最後の仕上げをして、営業時間まで寝かせています。
実は今朝、こんなカレーも試作してみました。
「バターチキンカレー」です。
昨日の帰りに、ヨーグルトにカレー粉を混ぜたものに、鶏ムネ肉を漬け込んでおきました。
今朝いろいろ仕込みをしている合間を見ながら、玉ねぎをバターで炒め、トマトの水煮やスパイスを加えて煮込み、漬け込んでおいたムネ肉を加えてさらに煮込みました。
時間はそれほどかかっていません。30分ちょっとくらいかな。
いつものカレーうどんは、材料の準備から入れると、2日間かけて仕込んで、3日目の金曜日の朝仕上げるので、結構な時間を使っています。
試作した「バターチキンカレー」は、つけ麺スタイルで試食してみようかと思っています。
楽しみです。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどFacebook わらかどの旬をお届け!