昨日は春キャベツ!\(^o^)/ | 讃岐うどん屋奮闘記 笑門(わらかど)

昨日は春キャベツ!\(^o^)/

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝もイイお天気です。

 

風がやや強く吹いてます。

 

予報では一日晴れて最高気温は19℃とのことです。気温は上がるけど、風が強く肌寒く感じられそうです。

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日の営業は、穏やかにスタートしましたが、徐々に忙しくなりお陰様で大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

いつもの「忙しさ曲線」です。

 

今週火、水、木曜日を比較してみました。

 

 

火曜日、とても穏やかにスタートしたけど、12時を過ぎてから大忙し、と思っていたら・・・・・

 

水曜日と木曜日はよく似ていました。

 

でも昨日木曜日は、穏やかにスタートしたけど、その後の忙しさが長い時間続きました。

 

売上的には火曜日より水曜日、水曜日より木曜日と徐々によくなってきています。

 

 

 

 

そんな昨日は、最高気温21℃予報でしたが、それ以上まで上がったようです。

 

そのせいか、温かいうどんは20%で、冷たいうどんが80%でした。

 

そして昨日は限定メニューの「春キャベツのぶっかけ」が人気NO.1でした。\(^o^)/

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から三連休の方も多いことだと思います。

 

高速道路はもう既に渋滞しているとか。

 

天気もいいし、桜も開花したし、でもコロナ騒動で・・・・・

 

 

 

「春分の日」ですね。

 

本格的な春の到来と告げる日

 

ここから暖かさも増していく

昼と夜の長さがほぼ等しくなり、この日を境に昼間の時間が長くなっていく

 

 

 

そしてお彼岸と言うことで、我が家は明後日日曜日に、妻の実家のお墓と我が家のお墓におまいにり行ってきます。
 

 

 

 

 

 

 

 

今日は祝日ですが、金曜日なので、いつも通り「カレーうどんの日」です。

 

先ほど最後の仕上げをして、営業時間まで寝かせています。

 

 

 

 

 

 

実は今朝、こんなカレーも試作してみました。

 

 

「バターチキンカレー」です。

 

昨日の帰りに、ヨーグルトにカレー粉を混ぜたものに、鶏ムネ肉を漬け込んでおきました。

 

今朝いろいろ仕込みをしている合間を見ながら、玉ねぎをバターで炒め、トマトの水煮やスパイスを加えて煮込み、漬け込んでおいたムネ肉を加えてさらに煮込みました。

 

時間はそれほどかかっていません。30分ちょっとくらいかな。

 

 

いつものカレーうどんは、材料の準備から入れると、2日間かけて仕込んで、3日目の金曜日の朝仕上げるので、結構な時間を使っています。

 

 

試作した「バターチキンカレー」は、つけ麺スタイルで試食してみようかと思っています。

 

楽しみです。

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!