開業間近のうどん屋さん2人を応援しています。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝は弱い弱い雨が降っていましたが、今は上がりました。
気温はそれほど高くないのですが、湿度が高くとても蒸し暑く感じます。
今日はお昼頃には晴れ間も見え、その後曇って夕方からは雨の予報ですね。
気温は久しぶりに30℃に届かないようです。
話は違いますが、昨日の夜、故郷愛媛県松野町から特産品の桃が届きました。
うれしいです。故郷を離れて40年以上になりますが、やはり故郷っていいですね。
さて昨日木曜日の営業は、水曜日に続いてとても忙しくさせていただきました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。ありがとうございます。
昨日から土曜日までの3日間限定メニュー「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」は、昨日の人気NO.1!ありがとうございます。
そして「梅わさび納豆ぶっかけ」もたくさんの方から注文をいただきました。
「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」は、3日間限定メニューなのでその実力はこの3日間だけでは測れませんが、うどんのメニューも多様化していることは伺えます。
いつもの温かいうどんも冷たい武器かけうどんも、ちくわ天やエビ天などの天ぷら類もとても大事なメニューです。
僕は、奇をてらったメニューを出そうとしているわけでは無いのですが、うどん以外の麺類、蕎麦やラーメンやスパゲティ等にあって、うどんにはあまり無い物に興味を持っています。
種類は違っても同じ粉ものですしね。
ただ、人の好みはかなり別れるような気がします。
「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」のようなメニューは、注文していただいた方の期待度と満足度は、人により様々だと感じています。
それでもおおよそ4人に1人の方から注文をいただきました。とても感謝しています。
今日もたっぷりとバジルソース「ジェノベーゼ」を作りましたよ。
さてさて、うどん屋さんを開業しようとしている方がお二人います。
どちらもここ1,2ヶ月くらいで開業予定です。
お一人は山梨県甲府市で開業予定で、もう一方は東京都府中市で開業予定です。
2週間前に圏央道、中央道を使い甲府昭和ICで降りて、造作中の店舗を見に行ってきました。
この方とは1年以上前に知り合い、いろいろと情報交換させていただいてます。
店舗はごく普通の民家の1階部分の和室を客室に改造し、新たに厨房を作り、製麺室を設けています。
お店に入ると言うより、「ただいま」って感じで入るお店です。
お客さん層は、やや年配の方やご家族をターゲットにされているようです。
駐車場もなかりの台数分を確保され、駅に近い立地ではありませんが、口コミで必ずやお客さんが増え、繁盛されるのでは無いかと思っています。
たまたま厨房を造作されていた大工さんが、「食べ物屋って味だけじゃ無いからね。店主の人柄だからね。」とぼそっと話されていました。
ここで開業する方の人柄を、大工さんは見抜いていたと言うことですね。そう言う大工さんに作ってもらう厨房や客室は、素晴らしいものができるはずです。
もう一方は、もう6,7年そば屋さんをやられている方です。
今度は自分で独立してうどん屋をやるとのことです。まだ30ちょっとの若者です。
いいですね~、若者って!
話していると気持ちが前面に出て来るのがわかります。でもそば屋さんの経験が生きた話をしてくれます。
そしてこの方も、必ず繁盛店を作り上げることだろうと思います。
聞くところによると、府中市役所の近くの物件だそうで、昼間の人口も夜の人口も多く、客層も比較的若い方をターゲットにしてもいいのでは無いかなあなんて思います。
居心地のいいうどん屋さんをめざし、席と席の間隔やカウンターと椅子との高さの関係など、いろいろと考えていらっしゃるようです。
一昨日笑門に来られて、メジャーで測ったり、写真を撮ったりして帰られました。
お二人とも頑張ってください!
多いに応援します!
対して役には立たないと思いますが、何かあったらいつでも連絡ください。
あっ、お金は無いですけどね。(>_<)
さあ、今日は金曜日「カレーうどんの日」です。
今週と来週は「タイ グリーンカレーうどん」です。
かなり辛いです~。
でももう一口、もう一口と食べたくなる辛さです。
鶏肉、シメジ、タケノコ、ナス等が入っています。
さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。
では、皆さんのお越しをお待ちしています。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどFacebook わらかどの旬をお届け!
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝は弱い弱い雨が降っていましたが、今は上がりました。
気温はそれほど高くないのですが、湿度が高くとても蒸し暑く感じます。
今日はお昼頃には晴れ間も見え、その後曇って夕方からは雨の予報ですね。
気温は久しぶりに30℃に届かないようです。
話は違いますが、昨日の夜、故郷愛媛県松野町から特産品の桃が届きました。
うれしいです。故郷を離れて40年以上になりますが、やはり故郷っていいですね。
さて昨日木曜日の営業は、水曜日に続いてとても忙しくさせていただきました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。ありがとうございます。
昨日から土曜日までの3日間限定メニュー「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」は、昨日の人気NO.1!ありがとうございます。
そして「梅わさび納豆ぶっかけ」もたくさんの方から注文をいただきました。
「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」は、3日間限定メニューなのでその実力はこの3日間だけでは測れませんが、うどんのメニューも多様化していることは伺えます。
いつもの温かいうどんも冷たい武器かけうどんも、ちくわ天やエビ天などの天ぷら類もとても大事なメニューです。
僕は、奇をてらったメニューを出そうとしているわけでは無いのですが、うどん以外の麺類、蕎麦やラーメンやスパゲティ等にあって、うどんにはあまり無い物に興味を持っています。
種類は違っても同じ粉ものですしね。
ただ、人の好みはかなり別れるような気がします。
「海老とアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」のようなメニューは、注文していただいた方の期待度と満足度は、人により様々だと感じています。
それでもおおよそ4人に1人の方から注文をいただきました。とても感謝しています。
今日もたっぷりとバジルソース「ジェノベーゼ」を作りましたよ。
さてさて、うどん屋さんを開業しようとしている方がお二人います。
どちらもここ1,2ヶ月くらいで開業予定です。
お一人は山梨県甲府市で開業予定で、もう一方は東京都府中市で開業予定です。
2週間前に圏央道、中央道を使い甲府昭和ICで降りて、造作中の店舗を見に行ってきました。
この方とは1年以上前に知り合い、いろいろと情報交換させていただいてます。
店舗はごく普通の民家の1階部分の和室を客室に改造し、新たに厨房を作り、製麺室を設けています。
お店に入ると言うより、「ただいま」って感じで入るお店です。
お客さん層は、やや年配の方やご家族をターゲットにされているようです。
駐車場もなかりの台数分を確保され、駅に近い立地ではありませんが、口コミで必ずやお客さんが増え、繁盛されるのでは無いかと思っています。
たまたま厨房を造作されていた大工さんが、「食べ物屋って味だけじゃ無いからね。店主の人柄だからね。」とぼそっと話されていました。
ここで開業する方の人柄を、大工さんは見抜いていたと言うことですね。そう言う大工さんに作ってもらう厨房や客室は、素晴らしいものができるはずです。
もう一方は、もう6,7年そば屋さんをやられている方です。
今度は自分で独立してうどん屋をやるとのことです。まだ30ちょっとの若者です。
いいですね~、若者って!
話していると気持ちが前面に出て来るのがわかります。でもそば屋さんの経験が生きた話をしてくれます。
そしてこの方も、必ず繁盛店を作り上げることだろうと思います。
聞くところによると、府中市役所の近くの物件だそうで、昼間の人口も夜の人口も多く、客層も比較的若い方をターゲットにしてもいいのでは無いかなあなんて思います。
居心地のいいうどん屋さんをめざし、席と席の間隔やカウンターと椅子との高さの関係など、いろいろと考えていらっしゃるようです。
一昨日笑門に来られて、メジャーで測ったり、写真を撮ったりして帰られました。
お二人とも頑張ってください!
多いに応援します!
対して役には立たないと思いますが、何かあったらいつでも連絡ください。
あっ、お金は無いですけどね。(>_<)
さあ、今日は金曜日「カレーうどんの日」です。
今週と来週は「タイ グリーンカレーうどん」です。
かなり辛いです~。
でももう一口、もう一口と食べたくなる辛さです。
鶏肉、シメジ、タケノコ、ナス等が入っています。
さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。
では、皆さんのお越しをお待ちしています。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどFacebook わらかどの旬をお届け!
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~