こんにちは。
わらべ村スタッフのみっつーです!^^
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
昼間は暖かいポカポカ陽気が続いていますね
発酵あんこ作りの勢いに乗って・・・
醤油麹も作ってみました
最近また第二次麹ブームがやってきております。^^
その昔は炊飯器で甘酒づくりも。
(今は炊飯器からヨーグルトメーカーを使うようになりました!)
甘酒も発酵あんこも醤油麹も、
美味しい麹と美味しい材料を使うと
やっぱり出来上がりの美味しさが全然違いますね~
今回の醤油麹は・・・
こちらのお醤油と
定番の白米麹を使用
容器は、エンバランスの縦長容器1000mlを使用しました。
たっぷり入って深いので、醤油麹づくりにです。
1日1回かき混ぜる時も、混ぜやすいです。
丸型の990mlサイズもオススメです!
暖かめな場所に置いて、1週間以上経過したところ。
私は麹の粒々が気になってしまうので、
こんな感じで、ブレンダーでガーッとなめらかにしています。
なめらかにすると色々なお料理に活用できて、
味もしっかり馴染みやすく、口当たりも良いのでオススメです
納豆や胡麻和え、炒め物などなど、
何にでも入れてますが、とっても美味しくなります
エンバランスの容器効果?!もあるのか、
とってもまろやかで甘味のある
美味しい~~醤油麹ができあがりました
お家時間の健康的な活用として、
全品10%OFF!新春キャンペーン中のお得な機会に
醤油麹もぜひぜひお試しください
今日も最後までお付き合い下さり
ありあとうございました
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