こんにちは。
わらべ村スタッフのみっつーです!^^
鉛筆?ホームベーカリー?なHBさんのランチ、
カフェ風オシャレ感が漂っていて美味しそうですね~~
私のやる気のないランチとは大違い
私の日々のランチはみなさんにとても報告できるようなものではない...
(ほぼ、加藤農園さんの発芽玄米パン、ご飯&海苔、
ということで。
今日は、「炊飯器で甘酒づくり」のレポートをお届けします。
もち米や炊いたご飯を使わない、米麹とお水だけでできる甘酒です。
シンプルな材料と道具、かつ簡単にできることが長続きの秘訣
米麹は、わらべ村に入荷したばかりのマルクラの乾燥米こうじを使用しました。
(※現在、店頭のみの販売となっています。><)
●マルクラの玄米甘酒はこちらです。
http://www.warabemura.net/shopdetail/005008000001/ct410/page1/order/
1.米麹と同量の水を混ぜる。(米麹500g:お水500cc)
2.濡れふきんをかぶせて、保温スイッチオン。
炊飯器によって違うと思いますが、色々試した結果、
我が家の炊飯器の場合、半開き状態が一番良いので↑こうしてます。
あとは、8時間放置するだけ。
※途中4時間くらいで一度かき混ぜます。
↑4時間経過の状態。
ここで一度全体をかき混ぜます。
この時点でもかなり甘くなってきています。
↑8時間経過した、完成の状態
なんの味もない固い米麹だったのに、
びっくりするくらい甘くなってしまう不思議
今回はお水の量を少し増やしてみたのですが、
個人的には、やっぱり米麹とお水は同量が好みです!
そして。
私がハマっている甘酒の食べ方が↑こちら。
こんがり焼いた食パンに、発酵豆乳マーガリンやバターを塗り、
甘酒をそのまま塗っただけの「甘酒ジャムトースト」
これが塩甘なハ~モニ~で美味しくて
もう一つは、調味料として砂糖の代わりに使うこと。
煮物に入れたり、ドレッシングに入れたりとか。
甘味がさっぱりしているけど、コクがでるんですよね~
もともとそれほど甘酒好きでもなかったのですが、
この2つにはすっかりはまってしまい・・・
せっせと飽きずに甘酒づくりに励んでいます
そうそう。
甘酒として楽しむ場合は、適度に薄めて飲んで下さいね。
(完成したものは、甘酒の元になります。)
次は乾燥玄米こうじを使って、玄米甘酒づくりにチャレンジしたいと思います!
すごく簡単なので、みなさんもぜひ甘酒づくりにチャレンジしてみて下さいっ
今日も最後までお付き合い下さり
ありがとうございます
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