これが正しい!みんな大好きアッサム紅茶のお勉強会♪ダマンフレール2023年収穫ヴィンテージ紅茶 | 3人娘?BOSSと七海がパリの薔薇色の生活をご紹介ブログ!

これが正しい!みんな大好きアッサム紅茶のお勉強会♪ダマンフレール2023年収穫ヴィンテージ紅茶

2024年1月24日(水)



 



 

【 新コーナー 即日発送で1~3日でお手元にお届けです 】
★1月24日火曜日 更新

★各1~2個しかありませんのでお早めに!
★売り切れ次第販売終了デス。
 





 


 


★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★

 
 
 
 
 

 


1月16日 土曜日 更新!
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 


 



 


皆さん、こんにちは!



BOSSです、七海です。

 


パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪

 

 

 

そして
 
新人のちやこ!ついに9ヵ月目(笑)
 
★七海と花梨はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。

 




 




パリの事は

 

現地に住んでる

 

ファッションLOVEでグルメな

 

ワタシと七海&花梨 +ちやこ

 

に聞きなさいーーー!!チューチョキ


 





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★再入荷!1月16日 土曜日更新!

★早いモン勝ちねー!

 



 

 

さてパー

 

 

 

今日から

《 ミーハーも驚く!
  おフランスの隠れた名店》企画



第3弾!開始ですーーー!!
 

 

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン





今日は

みんな大好き!アッサム紅茶 ドキドキドキドキ




ミルクティーやロイヤルミルクティーには

アッサム紅茶がピッタリなんだよねー!!爆  笑チョキ



って言ってる

ワンコインママの輩が多いのですが・・・あせるあせる







アッサム紅茶を

全然わかってないのよねー


 

 



今日は

本当のアッサム紅茶のお話しと

ダマンフレールが選定した

 

2023年ヴィンテージ収穫のアッサム紅茶を紹介します チョキニヤリ






先に言っときます!(笑)

昨日のインスタライブで紹介したけど


 




はじめて飲んだー!こんな美味しいアッサム!!

鳥肌が立ちましたーー!
ゲッソリドキドキドキドキドキドキ ちやこ






うわぁすごい香り!ナニ?この香り!!ドキドキドキドキ

すごいぃぃいーーー
びっくりドキドキドキドキドキドキ七海



ちやこさん、七海

大感激!





ダマンフレールのクオリティーって

マジやばいのよ チョキ
 

 

 

 



詳しいダマンフレールの歴史は昨日のブログ

★こちらを読んでね!>>






今日 1月24日 水曜日21時からのインスタライブで

アッサムのミルクティー

 

カンタンバイィのクッキーの試食会です。


お楽しみに!!





さてパー

16世紀当時

紅茶の貿易先はほぼ中国。









そう

インドには紅茶は存在しませんでした。




えーー!あせるあせる

って話でしょ?(笑)





しかし!!

インドを植民地にしたイギリス人




我々の植民地インドは広大だ!

ここに中国の紅茶の茶木を植えて

一大紅茶産業にしてやろう!
ニヤリ えげれす人





高校の時、世界史で習ったでしょ? イギリスの東インド会社 のロゴ



アッサム紅茶は

 

めっちゃ儲かるんとちゃうかー!? ニヤリ えげれす人







えげつない貿易プランを目論んだわけよ。






ところで?

イギリス人が大好きな紅茶はナニ?





そう!

ミルクちぃー(笑)

あとロイヤルミルクちぃーもね (笑)






このミルクティーに向いている紅茶が

アッサム紅茶なワケ。





海賊ジャックスパロウを追いかけるイギリス東インド会社の士官。

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』の時代背景がそれ




だからイギリス人は

今まで貿易で飲み慣れていたアッサムの中国種の苗木を

中国からインドに運んで

 

インドの土地にガンガン植えまくったわけ。





アッサム紅茶よ!早く大きくなーれ♪


インド人を安い賃金で働かせて

俺らが大好きなアッサムミルクちィーを

世界中にいっぱい売って儲けようぜー!
ニヤリ えげれす人






ナニナニ?

フランスのダマンフレール会社が

俺らのアッサム茶葉を買いたいだと? プンプン
えげれす人



フランス野郎の会社は

ちょーームカつくから

しこたま高く売って儲けてやろうぜー!!
ニヤリ えげれす人




映画でもおなじみ 東インド会社のハンセンに掲げられる旗






ところが!

そうはイカの何とかよ!





中国種のアッサム紅茶の苗木が

インドの土壌に合わず全然育たないワケ 笑い泣きあせる






コレはやばいな。

儲かるはずの紅茶貿易がぁー!笑い泣きあせるあせる
えげれす人





アッサム地方の茶畑




ところが!

1823年

 

イギリス人冒険家ブルースによって

 

インド北東部のアッサム州で自生種が発見され

 

「アッサム種」として品種改良が始まり

ここアッサム地区に

広大なアッサム紅茶の農園を開拓し開園 チューチョキ








その後

えげつない貿易でガッポリ!

バカ儲けしちゃったわけです(笑)







実際に今でも

世界中に流通しているアッサム紅茶の80%以上が

インド・アッサム地方で収穫されたものです。




そして

ここアッサムでは

イギリス人が大好きなミルクティーを飲む事が文化として定着。


それが世界中に広まっていったわけです。





実は

紅茶の本質的な美味しさは

香りと味です。



紅茶本来の味を引き出すために

出来ればストレートで飲んで頂くのが

一番ベストです。






アッサム地方は平坦。 これがアッサムの茶畑です。

 

 

 



ミルクや砂糖をなどを加えると台無しになります。

レモンなど愚の骨頂!






なので

砂糖やミルクを加えるのは2の次で

まずストレートで味わって頂くのが

紅茶の味や香りを十分に楽しめます。

 

 

 






ですが

イギリス人が大好きなミルクティー用に

アッサム地方は農園化されていて

実際、今もアッサム地方の80%以上が

ミルクティー向きの紅茶製法です。





このミルクティー向けの紅茶製法が

CTC製法と呼ばれている製法です。





アッサム茶の収穫の様子






ちなみに

CTCとは異なり

昔ながらの手摘みで

ダージリン紅茶のように生産する方法を

オーソドックス製法と呼びます。

 

 



ミルクティーに合うように

茶葉から紅茶を簡単に濃く抽出できるように

収穫したアッサム茶葉を

ローターバンと呼ばれる機械で

2~3mm程度の小さな茶葉にカットします。


このカット状態を

 

B.O.P.ブロークン・オレンジ―・ペコー)と呼びます

 




アッサム地方では今でも民族間の宗教問題や差別で問題になっています。
 


 

 

B.O.P.

あーー!聞いた事あるーー!!




でしょ?(笑)ウインクチョキ





B.O.P.をさらに機械で1mm程度のダンゴ虫のように丸めて

アッサム紅茶用に加工します。

これがCTC製法


CTC製法はティーバックにも向いています。





えげれす人は

これにミルクと砂糖を入れて

まいうー!



と言ってるわけです。





アッサム地方の丘陵地帯

 



これが

世間一般で言われている

アッサム紅茶=ミルクティー




ですが!

アッサム紅茶は列記とした茶葉。





アッサム地方は

四方を2,000mクラスの山々に囲まれた広大な盆地の平野です。

ビックリするぐらいまっ平!!なのです。

 

 

 


周りの山々から吹き降ろされる

風と大量の雨!

そして

茶葉に雫が付くほどの霧に農園は囲まれます。




しかも平坦な平野なので

太陽の光が茶葉に沢山降り注ぎます。




この気候環境が

アッサム茶を力強く香り高い紅茶に仕上げます。
 

 



ちなみに ここがアッサム地区。 インドの北東 かなりの山奥ですあせるあせる

 

 





そう!

 

 

 

アッサム紅茶は香り高い紅茶なのよー!!ドキドキドキドキ

ミルクとか入れちゃったら

折角の香りがパーぢゃん!!プンプンむかっむかっ


 

 



アッサム紅茶の収穫時期は

春先の3月~11月まで。


そしてアッサム紅茶が

一番美味しくなる季節は

4月中旬~6月頃のセカンド・フラッシュ。



この時期に最良のアッサム茶葉が収穫されます。
 

 

 


アッサム地方はトラ。。。出ます あせる

そのほか、野生の像、サイなども出現。


 




そう!

アッサム紅茶の一番美味しいのは

2nd セカンドフラッシュ!ドキドキ
 

 



1St ファーストフラッシュでは

ご・ざ・い・ま・せん!!










折角の美味しいアッサム紅茶を

わざわざ細かくカットして

ダンゴ虫状態にして

さらにミルクまで入れちゃって飲んだら。。。あせるあせる


大バカ野郎なわけよ パー






アッサム地方は広大すぎて

今現在、700~1,000以上の農園があるのでは?と

農園の数さえも把握できていないし

収穫や貯蔵等の管理も行き届いていないワケ。


まぁインドあるあるなのよ。





こういう事態が日常茶飯事なんだそうです。

 

 




先日記載したように

ダマンフレールは世界最古・最大の紅茶卸メーカ。



アッサム地方にも多数の取引先農園を持ち

ダマン自社のティーマイスターが

現地で選定管理を行っています。





その数あるアッサムの中から

2023年収穫期の最高品が以下の3つです。







❶ S  G.F.O.P.
※Sは最高級品のS

●オーソドックス製法(手摘みで機械を一切使用していません)
●ダマンフレールのティーマイスターの選定ブレンド。


蜂蜜のような余韻とともにウッディーでスパイシーなノート。

5月から6月、アッサムの茶葉が一番美味しい季節に収穫し

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★ストレートで飲みたい:ミルクで飲みたい 指標

7:3 

ミルクでもいいけどちょっともったいない?
出来ればストレートで。
でもミルクで飲んでも美味しいです。

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❷ S   G.B.O.P.
※Sは最高級品のS

●ローターバンカット製法(2-3mmに茶葉をカットしてあります)
●ダマンフレールのティーマイスターの選定ブレンド。

カット茶葉とはいえ、茶葉の中に金色の先端が点在する最高級品のG.B.O.P.

えぐみや苦みが少ないにもかかわらず

その濃さと味はまさにアッサムの力強いフルボディ。
 
5月から6月、アッサムの茶葉が一番美味しい季節に収穫。

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★ストレートで飲みたい:ミルクで飲みたい 指標

5:5

ストレートでもミルクでもどちらにも合います。
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❸ Mokalbari T.G.F.O.P. 2nd flush

●オーソドックス製法(手摘みで機械を一切使用していません)
●2023年最高傑作のアッサム農園セレクション。


ヨーロッパ、世界中のアッサム愛好家からNo.1定評の
モカルバリ農園の T.G.F.O.P. セカンドフラッシュ


苺のようなほのかに甘い香り
そしてウッディーなノートが広がります。

全く渋みや苦みが無く、その香り高きアッサム紅茶に感激です。
飲みやすさは最高です。

コレがアッサム紅茶なの!!?と驚かされます。

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★ストレートで飲みたい:ミルクで飲みたい 指標

10:0

このお茶にミルクなんて入れたらバチが当たるわよー!!
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さぁ

 

ダマンフレールのアッサム紅茶


流石!ダマンフレール!と唸る事請け合い。


ポチしてねードキドキドキドキ


 

 

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