豚バラ肉のブロックが安かったときに買ってきて作った物なんですけど、皆さん豚バラブロックって買いますかね?俺って変なところがあって塊が大好きなんですよ。刺身も切れてるものより自分で切るのが好き。
お肉もそうなんです。時と場合によりますけどブロック買いもお得だったりするものですよね。
お肉もそうなんです。時と場合によりますけどブロック買いもお得だったりするものですよね。
厚切り豚バラの辛味焼き
材料(二人分)
豚バラ厚切りにしたもの 150g
レタス 1枚(千切り)
きゅうり 1/2本(千切り)
かいわれ 適量
炒りゴマ 少々
(合わせ調味料)
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
コチュジャン 小さじ1.5~2
材料(二人分)
豚バラ厚切りにしたもの 150g
レタス 1枚(千切り)
きゅうり 1/2本(千切り)
かいわれ 適量
炒りゴマ 少々
(合わせ調味料)
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
コチュジャン 小さじ1.5~2
作り方
フライパンを熱して豚肉を一枚づつ重ならないように並べて表面が狐色になるまでじっくり脂を出しながら両面を焼きます。焼けたらキッチンペーパーなどで脂を綺麗にふき取って、そこに合わせ調味料を入れ、全体に絡めるように味付けをします。肉に照りが乗ったら出来上がりです。お皿に野菜を盛りつけてその上に肉を盛ります。かいわれを添えて上から炒りゴマを振って召し上がりください。
フライパンを熱して豚肉を一枚づつ重ならないように並べて表面が狐色になるまでじっくり脂を出しながら両面を焼きます。焼けたらキッチンペーパーなどで脂を綺麗にふき取って、そこに合わせ調味料を入れ、全体に絡めるように味付けをします。肉に照りが乗ったら出来上がりです。お皿に野菜を盛りつけてその上に肉を盛ります。かいわれを添えて上から炒りゴマを振って召し上がりください。
ポイント
肉は豚バラブロックがオススメ。大体1cmの厚さにスライスしてやると食べ応えがあります。ちなみに焼いていると脂が抜けるので丁度良い大きさになります。激辛がお好きでしたら、一味をかけるのもお勧めですよ。こういうこってりした肉は意外と辛くしたほうが美味しく食べれます。野菜と一緒にお箸で盛ってお口にはこんでください。ぜひご一緒していただきたいビール。
肉は豚バラブロックがオススメ。大体1cmの厚さにスライスしてやると食べ応えがあります。ちなみに焼いていると脂が抜けるので丁度良い大きさになります。激辛がお好きでしたら、一味をかけるのもお勧めですよ。こういうこってりした肉は意外と辛くしたほうが美味しく食べれます。野菜と一緒にお箸で盛ってお口にはこんでください。ぜひご一緒していただきたいビール。