こんにちわんた(・∀・)
今日のゆるブロ
食べてみたい新商品のスイーツが
昨日発売されたのでスシローへ行った
前回の記事の続き
お目当ては
森半コラボスイーツ
180年以上続く
京都宇治の老舗茶舗「森半」と
スシローカフェ部の
コラボ第3弾
上質な宇治抹茶を使用した
本格和スイーツ
「老舗茶舗の宇治抹茶みるくフラッペ」と
「老舗茶舗の宇治抹茶フルーツ和パフェ」が
新登場
「老舗茶舗の宇治抹茶フルーツ和パフェ」
価格 360円(税込)
一部店舗では370円(税込)
390円(税込)での提供
販売期間
2023年8月21日(月)〜9月10日(日)
販売予定総数52万食
完売次第終了
1日の販売数に限りあり
お持ち帰り不可
エネルギー 246kcal
本格宇治抹茶アイスが主役の
和パフェです。
「森半」が手掛けた上質な宇治抹茶と
北海道産小豆を使用した
あんこソースを練りこんだアイスは、
抹茶の程よい苦みと甘み、
香り高さが自慢です。
その他に、
コクのある沖縄県産の黒糖を使用した
黒糖ゼリーダイス、
シャリシャリの練乳グラニタ、
もちっとした白玉、
カラフルなミックスフルーツに
フローズンいちごダイスをのせ、
1つで様々な食感をお楽しみいただけます。
「森半」のこだわり抜いた
宇治抹茶を使用して
スシローカフェ部渾身の
抹茶スイーツを開発
うわ〜
抹茶アイスの他にも
トッピングがたくさんのっていて
カラフルで
とってもおいしそうだくま
やわらかくって
もちもちとしたコシのある白玉
すっごくおいしいくま
白玉大好きなので2個ものっていて
うれしいくま
多分シロップ漬けされた
みかんとパイナップルと黄桃の
ジューシーなミックスフルーツが
ごろっとトッピング
そしてキュンッと甘酸っぱい
シャリシャリッとした
フローズンいちごダイスが爽やか
そして主役のあんこソース入り
森半 宇治抹茶アイス
とろ〜んとした甘〜い
あんこソースが練りこんであり
苦みや渋みは抑えられているけど
上品で爽やかな香り高い
抹茶の風味がしておいしいくま
結構あんこの甘さが強いので
繊細な抹茶の風味が
負けてしまっている感があるので
苦みや渋みがもっとあったほうが
よかったかなとも思うんだけど
あんこと抹茶の組み合わせが
大好きなので
これはこれで
すっごくおいしかったくま
でもね
一瞬テーブルに置いてある
粉末抹茶をかけて食べようかと
思ってしまったんだけど
いやちょっと待て
わんた
この抹茶パウダーをかけてしまったら
森半監修じゃなくなるではないか
と気づいて
ギリギリのところでやめたくま
気づいてよかったくま
そしてグラスの下の部分に
ホイップクリーム
練乳グラニタ
黒糖ゼリーダイス
ふんわりミルキーな
ホイップクリーム
「老舗茶舗の宇治抹茶みるくフラッペ」にも
使われていた練乳グラニタ
グラニータ(Granita)とは
イタリア版かき氷のことらしいくま
味付けされたシロップを凍らせてから
砕いて作るというもので
氷を砕いてシロップをかける
日本のかき氷とは異なるそうだくま
練乳グラニタを食べてみると
練乳たっぷりで甘〜いくま
氷にシロップをかけているのではなく
最初から味付けされているので
全体的に
しっかり練乳の味が染み込んでいて
すっごくおいしいくま
そして
微細氷って感じのかき氷ではなく
粒々感が残っていて
シャリシャリというかガリガリとした
王道のかき氷っぽい食感
氷の食感が
ダイレクトに楽しめるタイプの
かき氷だくま
ぷるぷるとした甘〜い
黒糖ゼリーダイス
この黒糖の風味が濃ゆくて
とってもよくって
黒糖っていうのがまた
統一感があっていいくま
抹茶とあんこと練乳と黒糖の
いろんな味わいが楽しめて
白玉とフルーツとゼリーの
盛りだくさんのトッピングが贅沢で
食べ応えもある和パフェ
どちらかというと
「老舗茶舗の宇治抹茶みるくフラッペ」の方が
ほろ苦さのある抹茶感が楽しめるかな
でも和パフェも
とってもおいしかったくま
52万食限定で
1日の販売数にも限りがあるそうなので
食べてみたい方はお早めにだくま
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