捨てるのが大好きな専門家
ステリストきーやんです
寒い一日でしたね
寒すぎるので今夜は粕汁にしよう
いつも通り適当に野菜を入れ
賞味期限間近のちくわも入れ
冷凍庫で中途半端に残っていた豚肉も
作り始めて突然思い出したんです
その昔、私の作る粕汁は粕汁じゃないと
友人に言われたことがあったんです
思い出したら気になるじゃないですか
で、粕汁のレシピを検索してみたら
「ほんまや。私の割合変やわ」
どうも世間様ではお味噌の量より
酒粕の量のほうが多いんですね!
私の作る粕汁は
お味噌多めで酒粕少なめ
お味噌汁に酒粕ちょびっとなんです
みんなお味噌汁と酒粕の割合って
どれくらいなんやろか?
お味噌汁に酒粕ちょびっと派さんも
どこかにいるはず
粕汁でお腹から温めてほっこりします