こんばんは
氷を入れて持ち歩いていた水筒のお茶が
4時間で生ぬるくなったことに驚いた
犬との暮らし方アドバイザー き~やんです
いきなりですが
国菌ってご存知ですか?
国を代表する花や鳥、歌などさまざまな物がありますよね
国花なら桜。国鳥ならキジ。
ご存知の方も多いはず
でもでもでも、菌にも国菌ってあるんですって!!!
国菌は麹菌!!!
いや~~。知らなかったわ。
麹菌を使って作るもので有名なのが日本酒
しか~し!その他にも
味噌に醤油にみりんにお酢
そうなんです。和食にはかかせない調味料には
ぜ~~んぶ麹菌が使われている
あ。突然、菌の話でごめんなさい^^;
今日、米麹の作り方を習って
初めて国菌なんて知ったので話したくって話したくってw
白米を水に浸して、水揚げし、蒸す
種麹という菌をふりかけて
適温で発酵させる
(こんな風に種麹をふりまいて混ぜ混ぜします)
室温や家の構造(木造とか鉄筋とかね)で出来上がる日数が
違うのだとか
生きてるんですね、菌って・・・
育てるんですね、菌って・・・
塩麹が流行った時も、甘酒が身体にいいと知った時も
あんまり興味がなかったのですが
実は、犬に米麹は良いと聞いたので
「じゃあ、作ってみようやん!」
(本当は自分の健康の為だとは言いませんよ!)
そんなきっかけで学んできました^^
私の麹さん(生きているので一応名前をつけました)
どう育ってくれるのか?
ドキドキハラハラソワソワ(笑)
まずは米麹が成功しないと
甘酒も塩麹も作れないので^^;
過保護に過保護に育てることにいたしますw
麹って菌・・・私らの健康の為とか言ってるけど
ほんまは飼い主の健康の為なんやろ
あえて美容とは言わんとくわ。それは無駄やから。