こんばんは
この冬初めて食べたいちごが
思いのほか甘くてご機嫌になった
き~やんです
いつもの食事だからコツって大切
今夜の我が家の夕食は
豚汁・ご飯・サバの塩焼き・五目豆・もずく・きゅうりのぬか漬け
なんとまあ普通すぎる献立なんでしょう(笑)
私が作れば
カリーはカレーライス
煮物は煮ころがし
チャーハンは焼きめし
こんな感じで決しておしゃれでもなく気取ってもいない
そんな毎日の食事を楽しくしてくれる心強い一冊が
土井善晴のレシピ100
何気ない日常の何気ない食事
気負いはないけど、コツが知りたい
この本はそんなコツが写真や短い文章で
とても分かりやすく、頼りにしています
毎日作る食事だからこそ
コツを知れば楽しくなるし美味しくなる
手間ひまかけては毎日続かないけど
旬の素材はちょっと意識したい
ハレの日、ケの日なんて言うけれど
ケの日に食べる食事こそ
大事にしたいな~と思っています
「私が食べられる料理ないやん」
そんな声がきこえてきそうなご不満顔の
長女ポメラニアン「はな」撮影協力ありがとう(笑)