毎年、友達家族と楽しむキャンプ。
子供達はとっても楽しみにしているんです
「ママ、今年もキャンプ行くよね?」
「うーん、予約は取ってくれてるけど、この感じだと無理そうだよね」
「え~。一緒に遊びたかったのに」
「ママもだよ~久しぶりに会いたかったし、おしゃべりしたかったし。
でも仕方ないよね」
とーっても残念そう。
「じゃあ、ちょっとだけキャンプ気分が味わえるようなご飯を作ろうか」
キャンプは4歳王子が生まれる前から友達と楽しんでいるんです。
毎年最初の1時間くらいは子供達もぎこちないですが、すぐに仲良しに。
今年も一緒に遊べる!!と10歳姫は楽しみにしていたので、
夏のイベントがなくなっちゃったとがっかり。
キャンプは無理だけど、落ち着いたらお出掛けする約束をしているので、今はお家時間を楽しもうと思います。
さて今回は、キャンプで作る予定だった燻製を家で作りました
〈材料 作りやすい分量〉
ほっけの干物 1/2枚
スモークチップ(桜) 1/2カップ
鍋にスモークチップを入れて網を敷き、ほっけの干物を半分に切って乗せます。
中火にかけて、煙が出てきたら弱めの火で15分位加熱して完成♪
ポイント
揚げ物用のお鍋をスモーク専用に使いましたが
中華鍋に100円ショップの網、蓋があればOK。
蓋と鍋の間にアルミホイルを入れると煙が逃げなくていいです。
香りがすごいので、庭や玄関先でカセットコンロを使って作るのがオススメ。
香りがとってもいい~ビールが進むおつまみの完成
いつもと違うご飯で、ちょっぴりアウトドア気分が楽しめたかな
今年のゴールデンウィークは、家で楽しめることを色々考えてお家時間を満喫したいと思います
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