授業参観が少し前にあった中3姫。
「ママ、授業参観は来なくていいからね」
「え?行こうと思ってたのに~」
「ダメ、一番後ろの席だから
書いてるノートとか見えるし、近いし無理ありえないから」
お断りされてしまったので、行くのを諦めたんです。
でも、授業参観前日
「ママ~今日、席替えをしたんだよ。そうしたらど真ん中になった」
「え?一番後ろの席じゃないなら見に行っていいんじゃん」
「う~ん、まあ・・・」
「なんだ~じゃあ、仕事の休みを入れておけば良かった」
直前に席替えをするとは思わなかったし、仕方ないんですけどね・・・次はダメって言われても絶対に行こう
今回は子供達が気に入った夕飯おかずです
〈材料 4人分〉
豚こま肉 300g
ゴボウ 1本
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
米粉 大さじ4
油 適量
ゴボウは斜めの薄切りにして水にさらし、5分くらい経ったらしっかり水気を切っておきます。
豚こま肉、ゴボウ、醤油、酒、砂糖、をよく混ぜ合わせます。
米粉も合わせ、全体をよく混ぜ合わせます。
180℃くらいの油で、両面きつね色になるまで揚げたら完成。
ポイント
揚げるときは豚こま肉とゴボウがバランス良くなるように、量の調節をしながらまとめるといいです。
食感もボリュームもアップで食べ応えバッチリ
子供達は揚げ物大好きなので、モリモリ食べてました
夕飯おかずに作りましたが、これはおつまみにぴったり
お弁当おかずにもいいんじゃないかな
次の日の私のお弁当に~なんて思ったけど、残らなかった
きっとこうなるだろうなと思ってたので仕方ないか
また作るしかない
【春の味覚たっぷり料理大募集】
春の味覚たっぷりレシピ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き