今日は、木のまな板のお手入れ方法、「削り直し」についてお伝えします!
「木のまな板の取り扱い方がよく分からない!」
「黒くカビちゃったらどうすればいいの?」
「使ってみたいけど、何だか難しそう、、、」
先日「食と野菜の基本クラス」でも話題に上がり、
木製まないたのお手入れの仕方がよく分からない!という意見が多数出ました。
ワクワクワークは、
代表・菅野、副代表・松波をはじめ、
本部スタッフのほとんどが木のまな板の愛用者。
そこで、スタッフを代表して私、三浦がお手入れの仕方をレポートします!
【お手入れ方法】
<使用前にすること>
・まな板の両面を水にくぐらせ、水気を切ってから使用します。
(木の持つ油分と水で表面をコーティングして、食材の油分や香り、アクをしみ込みにくくするため。カビ防止につながるそうです!)
<洗い方・乾かし方>
・タワシと水でこすり洗いをします。
<使用前にすること>
・まな板の両面を水にくぐらせ、水気を切ってから使用します。
(木の持つ油分と水で表面をコーティングして、食材の油分や香り、アクをしみ込みにくくするため。カビ防止につながるそうです!)
<洗い方・乾かし方>
・タワシと水でこすり洗いをします。
そして、気をつけて使っていても
黒ずみが出てきたり、
刃があたって欠けてしまったりしますよね。
黒ずみや欠けが深くなければ、
市販の紙やすりで削ることもできるそうですが、
「それでもダメなら?」という疑問を
解決してくれるのが「削り直し」です。
実は先日、
2年以上使用しているまな板の削り直しをお願いしました。
2年以上使用しているまな板の削り直しをお願いしました。
購入したところで削り直しができたので、
(これが購入の決め手でした!)
郵送して待つこと約1週間。
戻ってきたものがこちらです。
(削り直し直後のもの)
写真右→購入してから間もないもの)
真新しいものとは違いますが、
黒ずみや欠けが見違えるほどきれいになりました!
(削り直し前の写真を撮らなかった事が悔やまれます、、、)
手触りも良く、持った瞬間に頬ずりしたくなるほど♪
手触りも良く、持った瞬間に頬ずりしたくなるほど♪
元々同じ厚さだったものです。
削り直ししたものと比べると、この位(約6mm)違います。
(まな板の状況で削る厚さは変わるそうなので、あくまでも一例です。)
手に取ると以前より薄くなった事が分かりますが、
使用していて困ることは全くありません。
それよりも、
新しく生まれ変わったまな板を眺めながら、
直しながら大切に使っていくっていいな!と思いました。
新鮮な気分になったり、より愛着が深まったり、、、
削り直しがもたらす効果は
まな板がきれいになるだけじゃない!と思います。
ハードルが高く感じる木のまな板ですが
(私もその1人でした!)、
お手入れ方法を知っていれば
意外と難しいことはありません。
気になるけど使ったことがなくて、、という方も
ぜひ一度、使い心地の良さを体験してみてくださいね!
★ご参考までに、
今回写真でご紹介した、私が使用しているまな板は
『woodpecker』のものです。
(削り直しの依頼をした時も、親切に対応していただきました!)