先日、「滋養おやつ教室基礎クラス」第3回レッスンが開催されました!
初めて開講された認定講師によるクラスの最終回レッスン。
今回アシスタントを務めさせていただいた亀野がレポートいたします。
1回目、2回目の様子はこちらです
卵乳製品なしおやつ基礎講座、開講しました!
卵乳製品なしおやつ基礎クラス、第2回でした!
レッスンは実習前のお話からスタート。
日々のおやつ事情を振り返りながら、
・「理想のおやつ」「おやつの適量」を実践するための工夫
・市販のおやつとの上手な付き合い方
などについて生徒の皆さんと話し合いました。
そして実習へ。
「季節の野菜のケークサレ」の生地づくりを実演中。
ミニパウンド型で3種類のケークサレを作っていきます。
生地と具材を混ぜ合わせる際のポイント、
生地をふっくら膨らませるコツ、
オーブンでムラなく焼き上げるためのひと手間などをお伝えしました。
出来上がりは・・・
焼き色も生地の膨らみ具合も見事です!!
続いて「お豆腐白玉団子」。
講師がこねた生地の柔らかさを触って確認した後は、皆でくるくるお団子の成型。
お子さまも熱心にお団子作り。
真剣な表情はまるで小さな職人さんでした!
笑顔で見守るお母さまも素敵♪
「白玉粉より豆腐の分量の方が多いんですよ」と講師がお伝えすると、
生徒さんから驚きの声が。
そうなんです!
白玉粉<豆腐!!
だから名前も「白玉お豆腐団子」ではなく、「お豆腐白玉団子」!!!
お団子のやわらかさが長持ちしますし、ごはんの「補食」として栄養も補える、
ワクワクワークこだわりのレシピなんです。
お豆腐白玉団子が完成し、
講師が事前に用意させていただいた「さつま芋の甘栗ようかん」も登場し、
いざ試食タイム!
右から、
・「さつま芋の甘栗ようかん」
・「季節の野菜のケークサレ」
(雑穀米とれんこんケーク・カレー風味ケーク・野菜たっぷりケーク)
・「お豆腐白玉団子」
「ケークサレはボリュームがあって朝ごはんやお弁当にも良さそう」
「どのおやつも思ったよりずっと簡単でした」
「ピーマン嫌いの子がケークサレをパクパク食べてくれました」
などなど嬉しい感想をいただきました。
「もっとちょうだい」のサインをお母さまに何度も伝えるお子さまも!
食後は全3回のレッスンの振り返りタイム。
おやつ作りを無理なく続ける工夫やコツについてもお話しました。
最後は皆さんこの笑顔!
ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
次回の[卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通学クラス]は、
現在先行案内のご予約受付中です!
おやつ作りが好きな方も、興味はあるけどおやつ作りは初めて・・・という方も、
少しでも気になった方はお気軽にご連絡ください♪
お申込みフォーム
私も講師になって卵乳製品なしのおやつ作りを教えたい!という方は
講師養成講座でお待ちしております。
【先行案内受付中】講師養成講座、開講します。