「卵乳製品なしおやつ基礎クラス」、最終回が開催されました! | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

 先日、「滋養おやつ教室基礎クラス」第3回レッスンが開催されました!



初めて開講された認定講師によるクラスの最終回レッスン。
今回アシスタントを務めさせていただいた亀野がレポートいたします。

1回目、2回目の様子はこちらです
リンク→gr卵乳製品なしおやつ基礎講座、開講しました! 
リンク→gr卵乳製品なしおやつ基礎クラス、第2回でした! 


レッスンは実習前のお話からスタート。

日々のおやつ事情を振り返りながら、
・「理想のおやつ」「おやつの適量」を実践するための工夫
・市販のおやつとの上手な付き合い方
などについて生徒の皆さんと話し合いました。


そして実習へ。

おやつ3回目20160425-1

 

「季節の野菜のケークサレ」の生地づくりを実演中。
ミニパウンド型で3種類のケークサレを作っていきます。

生地と具材を混ぜ合わせる際のポイント、
生地をふっくら膨らませるコツ、
オーブンでムラなく焼き上げるためのひと手間などをお伝えしました。


出来上がりは・・・

おやつ3回目20160425-6 
  
焼き色も生地の膨らみ具合も見事です!!


続いて「お豆腐白玉団子」

おやつ3回目20160425-5

 

講師がこねた生地の柔らかさを触って確認した後は、皆でくるくるお団子の成型。

 

お子さまも熱心にお団子作り。
真剣な表情はまるで小さな職人さんでした!
笑顔で見守るお母さまも素敵♪

「白玉粉より豆腐の分量の方が多いんですよ」と講師がお伝えすると、
生徒さんから驚きの声が。

そうなんです!

白玉粉<豆腐!!

だから名前も「白玉お豆腐団子」ではなく、「お豆腐白玉団子」!!!

お団子のやわらかさが長持ちしますし、ごはんの「補食」として栄養も補える、
ワクワクワークこだわりのレシピなんです。


お豆腐白玉団子が完成し、
講師が事前に用意させていただいた「さつま芋の甘栗ようかん」も登場し、
いざ試食タイム!

おやつ3回目20160425-3

 

右から、
・「さつま芋の甘栗ようかん」
・「季節の野菜のケークサレ」 
(雑穀米とれんこんケーク・カレー風味ケーク・野菜たっぷりケーク)
・「お豆腐白玉団子」


「ケークサレはボリュームがあって朝ごはんやお弁当にも良さそう」
「どのおやつも思ったよりずっと簡単でした」
「ピーマン嫌いの子がケークサレをパクパク食べてくれました」
などなど嬉しい感想をいただきました。

「もっとちょうだい」のサインをお母さまに何度も伝えるお子さまも!


食後は全3回のレッスンの振り返りタイム。

おやつ作りを無理なく続ける工夫やコツについてもお話しました。

おやつ3回目20160425-4


最後は皆さんこの笑顔!

ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


次回の[卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通学クラス]は、
現在先行案内のご予約受付中です!

おやつ作りが好きな方も、興味はあるけどおやつ作りは初めて・・・という方も、
少しでも気になった方はお気軽にご連絡ください♪
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