卵乳製品なしおやつ基礎クラス、第2回でした! | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

先月からスタートした、

卵・乳製品なし 滋養おやつ基礎クラス


先日2回目のレッスンが開催されました!


{3BEFCB4A-C394-4B26-B5DF-104FC84A31D4}


今回は、初講師を担当させて頂きました 三浦さやかがレポートいたします。


前回同様、実習前にお話からスタート。

⚫︎滋養おやつで、卵やバターなど代わりをしている材料の解説。

⚫︎おすすめ市販おやつのご紹介、選ぶ際のポイント

をお話しました。



その後、実習に入ります。

{67148F2B-89FE-436E-ACAD-BB5831CA84BA}


こちらは、塩麹クラッカーの生地を伸ばす時のポイントを実演中です。


塩麹クラッカーは材料もレシピもシンプルなので、生地作りと伸ばす工程がとても重要なんです!


実際に見たり触ったりして

『やわらかい!』

『想像以上に薄い!』と感じて頂きました。



こちらはお子様力作!の緑黄色野菜バー。
(集中して頑張る姿が素敵♪でした!)

{4A37996E-7F20-4092-B7E9-A4EE5FDD82A3}



天候や時期もあり、ワクワクワークでは稀にみる少人数での開講でしたが、
お一人お一人とお話できる時間が多く、私自身とても楽しく進めさせて頂きました!

ご参加の皆さま、ありがとうございます!!


{806D8048-22FE-4093-9D6D-E56743306503}



今回のメニューは、

{2E823348-DEFA-4A48-8F58-BA0D5CF1E18F}

⚫︎塩麹クラッカー

⚫︎緑黄色野菜バー

⚫︎素朴なスイートポテト   でした。


美味しく召し上がって頂けたでしょうか?


ご家庭で作ってみての疑問などがあれば、次回のレッスンで教えてくださいね!




最後に、今回のレッスンは


{B884A912-6BC2-4526-901B-D47FC2E93450}

(左から)
認定講師の田中未来、三浦さやか、加藤里美が
担当いたしました。

ふたりのおかげでスムーズなレッスンができたのではと思います。

ありがとうございました!




卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通学クラスは、
次期開講の先行案内のご予約を受付中です。

気になる方はお気軽にご連絡ください♪
リンク→grお申込フォーム


私も講師になって卵乳製品なしのおやつ作りを教えたい!という方は
講師養成講座でお待ちしております。
リンク→gr講師養成講座のご案内