静岡県菊川市にある「おぶね」さんへ
ディナーを食べに行って来ました
遠方からもわざわざ食べに行く
価値のあるお店として人気との事で
ワクワクしながらの訪問です
駅からは少し離れますが静かな環境
駐車場なども完備した素敵な一軒家レストラン
この日は個室に案内して頂きました
頂いたお料理は下記の通り
焼き胡麻豆腐
とんぶりと合鴨の餡にフォアグラバターソース
凌ぎ 栗と自家製カラスミの飯蒸し
お造り クエ 鰆 鯛の昆布締め
紅ズワイ蟹 生雲丹 キャビアと追い鰹クリーム
メヒカリと渋皮栗 銀杏の揚げ物
秋鮭のグラタン 帆立のソースに柚子とイクラ
遠州夢咲牛の特選カルビと赤い万願寺とうがらし
舞茸とポルチーニの炊き込みご飯
松茸の土瓶蒸し
デザートのアイスクリーム
飲み物は料理に合わせたペアリングをお願いしました
最初は生ビールかスパークリングとの事
悩んでいたら…両方でも良いとの事で(^^ゞ
生ビールは錫のビアグラスで提供
泡が細かくとても美味しいビールでした
スパークリングワインはフランスの
ブルゴーニュのクレマン
日本酒は朝日鷹 あの十四代の蔵元のお酒
やはり十四代にかなり近い味ですっきり甘口のお酒でした
香住鶴 山廃純米
山廃独特の風味が素敵で料理にもあいました
白ワインはシャブリのシャルドネ100%
赤ワインはスペインのトロウラ・ティント
飲み物の最後はハイボールで〆ました
秋の味覚を堪能できるコースで満足
松茸はもちろん 銀杏 秋鮭 栗など
どれも一工夫されていて流石の美味しさでした
特に印象に残ったのは最初に出てきた
「焼き胡麻豆腐」
フォアグラのバターソースが濃厚で
美味しくてもっと頂きたかったで~す
紅ズワイ蟹の足などのお皿も印象に残りました
ちょうど合わせた日本酒の山廃仕込みとの相性も抜群
蟹の旨味が引き出されて旨かったなぁ~
地元で調達できるものは
食材でも食器でもなるべく使用しているとの事
郷土愛が強いお店は地元でも愛されていそう
次回は是非カウンター席で大将がふるまう
お料理とお酒を楽しみたいと思います
ご馳走様でした
投稿時 食べログ3.69