銀座の完全個室で楽しむ手打ち蕎麦割烹
くらはし hanareさんへ行って来ました
まだまだ新しいビルの6階にあります
広々した個室に通して頂きました
残暑が厳しい今年は最初の生ビールが特に美味しい
アサヒのプレミアムビール熟撰で乾杯です
先付けは揚げ銀杏に鴨そぼろと長芋の千切り
素揚げした銀杏が美味しい
鴨のそぼろは珍しいカモ
蕎麦がしっとりして蕎麦粉の香りが口に広がりました
鱧の葛打ち ごぼうやニンジンに絹さや
出汁が美味しい~
かき玉が入ったとろみのある餡が最高
鱧「はも」ってたまにしか頂かないけど
やっぱり高級魚って言われるだけの事はありますね~
上品な味で美味しいです
日本酒にチェンジ
いろいろな種類があって迷いましたが
長野の「夜明け前」生一本純米吟醸をお願いしました
前菜の盛り合わせの登場です
秋の季節を感じる演出に食欲の秋を思い出しました(笑)
半熟玉子にトリュフ醤油
銀鱈焼き
松風
冬瓜の鼈甲煮
菊花とほうれん草のお浸し
豚バラとニラを巻いたカツ
スズキの小袖寿司
どれも日本酒にあう料理でついつい飲みすぎ
特に銀鱈は山椒がビリっと効いて旨まかった~
揚げ蕎麦がき
蕎麦がきを軽く揚げることで香ばしい~
大根おろしや青ネギに焼き海苔と一緒に出汁醤油で~
もちもちして香りも良く美味しい一品でした
戻り鰹の叩き
9月は旬だから食べたいな~
と思っていたので嬉しい
たっぷりの茗荷に葱
スプラウトなどが上に載っています
とんぶりと一緒に頂きましたがこれが旨い!!
軽い感じでバクバクいけちゃいました~
ここで日本酒は超辛口の上喜元 純米吟醸に~
和らぎ水も用意して下さいました
日本酒は名前にピンと来たものをお願いしています
丸茄子の海老真薯挟み揚げ
上に載った小さいあられが良い仕事してました
優しい味わいでほっこりとしました
サバの味噌煮込み
濃厚な味噌あじだけど
大きな梅干しとゆずの皮が入る事で
良いバランスになっています
夢中で食べて完食
〆はもちろん手打ちのせいろ蕎麦
このお蕎麦は外一と言ってそば粉とつなぎの割合が
10:1となる9割蕎麦で北海道の北早稲産だそうです
最初は蕎麦つゆは付けずに頂いてみました
蕎麦本来の味が~~その後は薬味なども楽しみ
とても美味しかったのであっと言う間に完食
このタイミングでスタッフさんが
お蕎麦のおかわりどうですか~?って
お願いしちゃいました
蕎麦湯もしっかり頂いて大満足
デザートは自家製のわらび餅
そば茶と一緒に頂きました
若いスタッフさんがとてもしっかりしていて
楽しい食事になりました
完全個室なので静かに食事できるのは嬉しい
ご馳走様でした
銀座 くらはし hanare (日本料理 / 銀座駅、新橋駅、内幸町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1