久しぶりに新潟へ~
しかし夏の新潟の暑さにビックリ!
最高気温36度だったらしい~
東京の暑さとはまた違う感じで日差しが強い
男性の日傘率も高かった
夜はコチラの八海山公認 越後酒房 八海山 新潟駅前店さんへ
お店に入ると大きな冷蔵庫に入った
八海山のいろんな種類の日本酒に迎えられました
今日は酔っぱらうまで飲むぞ~と気合が入ります(笑)
掘りごたつ式の個室だったのでリラックス
お通しは 柚子こんにゃく
さっぱり味でするっと頂けました
まずは八海山の生ビール
ライディーンビールで喉を潤しました
フルーティで飲みやすい~~
丸茄子の料理が目に入ったので思わず注文
新潟県産丸茄子と栃尾油揚げの冷煮
丸茄子と油揚げって合いますねぇ
トロたくマヨ板のり添え
お寿司のトロたくが大好きなので
コチラも当然ウマウマでした
トロたく発明した人って凄いなぁ~
満を持して日本酒にチェンジです~
まずは八海山大吟醸を半合でお願いしました
スタッフさんが目の前で注いでくれます~
良く冷えた八海山は雑味がなく
優しい口当たりで旨い~
ぐびぐびいっちゃいました~
鯖の文化干しも注文
身がしっかりして脂の乗りも最高
目利きが厳選した本日の鮮魚盛り合わせ
7種盛りをお願いしました
鮪やサーモン しめ鯖にカツオに蛸など
どれも新鮮
特に蛸はねっとりした食感で日本酒との相性も
バッチリで旨かった
刺身と合わせた日本酒は八海山の純米大吟醸
まろやかな喉ごしを感じられました~
やっぱり旨い日本酒ですね
おもわず一升瓶と乾杯しちゃいました~
揚げ出し豆腐
地元の越後豆腐を使用した揚げ出し
鰹節とみぞれ大根が良い仕事してます~
熱々でお腹に優しかった
〆の日本酒は八海山純米吟醸
一番飲みなれている価格帯
安定の美味しさ~
〆はもちろん越後名物のへぎ蕎麦を~
ちょっと緑色をした独特のお蕎麦
つるつるしたのど越しが最高
それでいてコシのある麺は美味しいなぁ~
飲み放題が付いたお得な宴会コースで
盛り上がっているグループもちらほら
スタッフさんも気が利く方が多く
地元新潟の食材や日本酒も堪能できたので
大満足でお店を後にしました
ご馳走様でした
八海山公認 越後酒房 八海山 新潟駅前店 (居酒屋 / 新潟駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0