恵比寿駅から徒歩5~6分の所にあるコチラ
恵比寿 鮨 藤さんへ行って来ました
L字カウンター8席に個室もある現代風でシックな店内
今週の生花は「洋種山ごぼう」と「雲龍柳」との事
大きな植物があるのは良い雰囲気になりますねぇ~
最初に本日頂ける食材を目の前に並べてくれます
コチラのお鮨屋さんのメニューは
おまかせコースの一種類だけです
23品で19800円
おつまみ10品・握り10貫・巻物・卵焼き・味噌汁
この時期の最初の一杯は生ビールに限りますね~
一口飲めば生き返ります
蒸し鮑 肝ソース添えからスタート
柔らかいけど歯ごたえもある鮑
肝ソースに付けて頂きます
残った肝のソースに少しシャリを入れてくれました
最後までしっかり肝のソースを堪能できました
お鮨屋さんで炭火の焼き場があるのはちょっと珍しいかも
さっそくその炭を使って太刀魚に焦げ目を付けます
太刀魚の炭火焼きを手巻きで頂きました
脂ののった太刀魚はさすがに旨すぎます
この日のお造りはシマアジと
クジラの玉葱麹乗せの二種類
今では貴重なクジラ
久しぶりに頂きましたが美味しいですねぇ
日本酒にチェンジ
シラスの茶碗蒸し
上に載っている生姜を混ぜながら頂きました
もともと大好きな茶碗蒸し
五杯ぐらい食べられそうなぐらい美々でした
「とうもろこし」と「ハモ」の天ぷら
揚げたての天ぷらはもちろん美味しい
とうもろこしの甘味が凄かったデス
フグの白子
下にシャリが隠れているのでフグの白子丼ですねぇ~
とろけるおいしさ
日本酒もお替りです
摘みが美味しいとお酒も進みます~~
白イカの握り
大将の包丁さばきで食感が変化しているのかな?
とっても美味しいデス
金目鯛の昆布締め
マナガツオの西京焼き
旬のマナガツオは脂のノリも最高でした
毛蟹の土佐酢ジュレ
毛ガニの身の甘さも感じられました
更に日本酒を~
辛口の日高見はお寿司の邪魔にならず
美味しく飲めました
本鮪の大トロの登場です
見るからに美味しそう
大将の包丁さばきが光りますねぇ~~
そして勿論美味しかったデス
コハダ
石垣貝
ビックリするぐらい肉厚な貝
雲丹の軍艦巻き
イワシ
これも美味しかったなぁ~とにかく新鮮
小骨があるかもって言ってましたが
まったく問題なし
のどくろ
高級魚として最近人気の「のどくろ」さん
納得の美味しさでした
ヅケ鮪
ワサビ多めでも大丈夫ですか~って?
ヅケとワサビの相性が良いので多めが良いとの事
美味しく頂けました
〆ビールをお願いしちゃいました
大将も最後の〆にビールを飲む派と言っていました(^^ゞ
アナゴは塩とツメ(タレ)の二種類を頂けます
ふわとろのアナゴはどちらも美々でした
干瓢巻きもワサビが効いて美味しい
最後は卵焼きにお茶
そしてお味噌汁
この日はサービスでモモが出てきてフィニッシュです
18時半に一番乗りでお店につきましたが
その後に続々とお客さんが~
あっと言う間に満席になりました
サービスはもちろん
すべての満足度が高く
とても良かったと感じました
人気あるのも判ります
ご馳走様でした
また食べに来たいと思います