麻布十番と六本木の間 鳥居坂そばにあるコチラ
和食と肉割烹の「礼 REI」さんへ行って来ました
テーブル席 個室などもありましたが
今回はカウンター席へ通して頂きました
猛暑が続いているので最初の一杯はやっぱり生ビール
一口飲めば生き返ります~
旬のコースをお願いしました
先付けは鱧の湯引き 梅水晶添え
梅水晶は汗をかいた夏場には塩分補給にもなりそう~
丸い器に入った椀物のお料理は・・・
蓋を取ったら海老真薯の茶碗蒸しでした
大きくて柔らかい海老真薯
優しいお出汁が良い感じ~
料理長さんが大阪吉兆出身との事で
関西風の出汁を使った料理が得意らしく納得の味でした
お刺身盛り合わせ
内容はメモ書きで案内されます
最初に〆鯖を一切れ頂きましたが
これはやっぱり日本酒と一緒に頂きたくなり
日本酒の「作」をお願いしました
美味しい日本酒とお造りの組み合わせは鉄板ですねぇ~
アイスプラントがお造りに入っているのは初めてかも…
お醤油付けてぱりぱり頂きましたが良い感じでした
生マグロはたっぷりのワサビを付けて頂きました
ねっとりした食感が最高
旬野菜のグリルはこの日は
ヤングコーンを焼いた物が二本でした
焼きたてアツアツの皮に気を付けながら
むいていくと~美味しそうな身が登場
ひげも一緒にお塩で頂きます
素朴な味だけどこれは旨い~夢中で食べてしまいました
串カツは
子持ち昆布 鯛 エリンギの三種類
勿論揚げたてなのでサクッとしてウマウマでした
次の日本酒は広島県の宝剣の純米超辛口を頂きました
超辛口との事でしたが旨味もしっかり感じられる
美味しい日本酒に満足
サーロインの焼きすき
かなり大きなお肉が三枚ほどあり
ボリュームにも 味にも満足
とっても濃厚な大分県産の平飼い卵にくぐらせて頂きました
岐阜県の飛騨川で取れた鮎の山椒煮
程よい大きさの鮎を丁寧に煮てあります
頭から全部頂きました~苦みまでもが美味しい
メニューにあった隠し酒
だし割(日本酒+おでん出汁)が気になって~
お願いしちゃいました~
あわせるのはおでんの盛り合わせ
大根やこんにゃくなど定番
このだし割の日本酒が美味しくて…
濃度はちょっとわからなかったけど
ぐいぐい飲んでしまいました
体が芯から温まりました
〆のご飯は贅沢にも鰻ご飯
大きなハマグリの入ったお椀はあおさ入りでした
良く出汁が出ています
鰻の上にはとろろにワサビが載って
〆に頂くのに丁度良い感じになっていました
最後のデザートはワッフル
暖かいお茶と一緒に頂けばお腹もいっぱい大満足
コースに少し追加料理もお願いしたので
本当に満足致しました
接客して頂いた女性店主さんも感じがよく話しやすく
楽しいひと時を過ごせました
ご馳走様でした