池袋東口 東通りを入ってすぐの所にあるコチラ
Meat&Wine 肉酒場サルーテさんへ行って来ました
東通りはグルメ通りと言われて注目されています
人気のお店が並んでいる一角にありました
肉とワインの大きな提灯が目印
店内はシンプルだけど居心地が良い空間
最初の一杯はやっぱり生ビール
やっと春らしくなってきてビールの季節到来ですねぇ~
お通しがポップコーンでビールとの相性は抜群
ベーコンのシーザーサラダ
ほんのり温かいシーザーサラダは旨いですね~
田舎風パテ
粒のピンクペッパーが載っていて
マスタードは粒マスタードと二種類
本格的な味わいでお酒が進みました
今月のオススメメニューの中から
牛メガネのグリルをお願いしてみました
尾てい骨のまわりのお肉でメガネのような形を
しているとの事 興味津々(^.^)
牡蠣醤油とワサビで頂きました
希少部位なのでたぶん初めて頂きましたが
とっても柔らかく旨みも強め
このお肉に合わせて飲物は
肉専用レモンサワーにチェンジ~
レモンサワーに胡椒が入ったワイルドなサワーで
確かにお肉にあいました
ピクルスを注文
以前は日本のお新香(漬物)じゃないとダメだったけど
最近はこのピクルスが好物になっちゃいまいた
海老とブロッコリーのアヒージョ
もちろん熱々での提供
バゲットと一緒に~ニンニクがウマウマでした
牛ハラミのタリアータ
コチラのお肉にはやっぱり赤ワインかな~ってことで
お店おススメのアメリカ カリフォルニア産
ビコーズ アイム カベルネ・ソーヴィニヨンをお願いしてみました
フルボディのワインですがそこまで重たくなく
割と飲みやすいタイプ
牛ハラミはお肉を頂いていると感じる肉肉しい味で
ボリュームもあり良かったです
〆のパスタとして 辛ペペロンチーノを注文
辛味が強めで味も濃厚なパスタ
やっぱりニンニク好きなので美味しく頂けました
スタッフさんの対応が丁寧でちょっとビックリ
他のテーブルのお客様に一生懸命
料理の特徴を説明していたのが印象的
最後まで気持ち良く食べ飲み出来ました~
Meat&Wine 肉酒場サルーテ (バル / 池袋駅、都電雑司ケ谷駅、東池袋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8