年が明けましたね! 皆様 本年もよろしくお願い申し上げます
あっという間に10日が過ぎ… 明日は鏡開き です
鏡餅は包丁で切ってはいけないそうですね
武家社会のなごりの行事ですから 切腹を連想させる包丁は使わず…
木槌などで叩いてお餅を開き、揚げておかきにしたり 水餅にしてお汁粉にしたり
水餅はやわらかくて しっとりなめらか お汁粉によく合い とっても美味しいんです
と、いっても今年は鏡餅を用意しなかったので… 娘の家からお裾わけを頂きます
義理の息子はお米屋さん 町田で唯一の 5星お米マイスター なんですよ~
皆さんはどのようなお餅の食べ方がお好みかしら?
砂糖醤油 お醤油に砂糖を溶かし、焼いたお餅をつけて食べます
素朴な味わいで 子供の頃を思い出します お餅が少し焦げていると…香ばしくてさらに美味しい
そして 海苔バター醤油
文字通り、焼いたお餅にバターを塗って醤油を落とし、海苔で巻きます
熱々ですから バターがt溶けて落ちてくるので要注意
バターなんて邪道かな?
鏡開きが過ぎると お正月気分ももう終わりですね
お正月休みで鈍った身体に気合いを入れて 頑張りま~す
皆様にとって幸せな一年となりますように
町田商工会議所主催の賀詞交歓会にて
私の右腕・左腕の光琳のママ達と
今年もよろしくお願い申し上げます
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