天然本クエ ブログ大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食のお店 | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

天然本クエ20キロ入荷しております。最高級です。

CEF83B10-002F-4BBD-AD8A-D7923BD199DA.jpeg

もう何回も書いてますが・・最高級です。



長崎からの直送になっております。・・泳ぎできてます。



最近はいろんなお店でクエを扱うようになりました・・



私は20年以上やってますが・・その当時はクエって何??の世界でした



九州で最後・・お相撲の千秋楽で後お相撲さんが食べる魚で・・とかいって



説明してました・・で・・それが何??と



今はネットでもいろんなお店がクエをやってます。



大阪でもたくさんクエを提供してるお店はあります。



それも・・なんか歴史を感じます。・・大阪でこんなクエを扱うなんて・・と



いずれ・・養殖も増えて・・大阪中~クエのお店ができるようになるんだろうなぁ~と



と思ってます。養殖もバンバンでてますし・・3キロ~6キロのクエもバンバン売れてます。



もう20キロのよさ・・なんてどうでもいいと言われる日も近いですね~



もちろん・・その時はきっぱり・・天然本クエを扱うのは辞めます



そういう事も大切だと思います。・・ 無農薬の会席 精進料理のお店になるかなぁ~



とか考えてます。想定していかないと・・潰れますので・・



20年間・・天然本クエを調理してきました・・シーズン1000キロ契約でやってきましたので

IMG_0036.jpg

もう20000キロは調理しました・・



もうクエの部位の事は誰よりもわかってるつもりです。



で・・20キロが・・最高に美味しいという事・・は理解してます。



だから20キロしか調理しません・・そのための・・ルートとか



工程は・・20年の歴史で作りました・・



だから・・食べて納得していただけるのは間違いないです。



食べていただきたいです。・・



でウチは・・小細工はしません・・クエのウロコ・・捨てます・・内臓・・捨てます



美味しいくないからです。・・そんなんでお腹いっぱいなるなうなら



もっと美味しい部位を食べてほしい~からです。



もちろん何回かくらいしかないですけど・・クエの肝を出して~と



言われれば・・出します。別に法律でたべてはいけないという事ないんで・・



で・・鍋の中に入れて・・ふぐの肝(これは食べてはいけません)みたいに



鍋にといて・・食べてましたが・・正直・・お客様もびっくりしたと思う



美味しくないと・・入れないで・・最後まで食べたら・・よかったと・・



ぞうすいも・・美味しくないし・・もう最悪・・ですあ



私は出しません・・と言ってるので・・



お客様に言われて出しただけなんで・・



でも・・正直・・まずかった・・でも思いません??



もし・・美味しかったから・・ゴミ箱に捨ててるものが



お金になるなら・・誰でも出す・・でしょう~ウロコのから揚げもそうです。



美味しかったら・・捨てるんでなくだせば・・クエの上身それだけ少なくして出した



方がお店は儲かりますもん・・1000キロですよ・・ウチが扱う量



肝だけで50キロは捨ててるし・・ウロコもそうです。



もともと剥き身というウロコを包丁ですいてとるんです。だから唐揚げ用は



20キロのクエで40人前はとれます・・でもゴミ箱です。



そういうのんで・・稼ぎたくないという信念です。ふぐも同じ・・



美味しいから・と自分で思ってでないと・・だしません・・



お客様にクエの肝も言われた時も美味しくないですよ・・と言って出してます。



フグの肝もそうですが・・美味しいフグと食べると・・なんてましんでしょう^になるんです。



味もないふぐと食べると・・なんか・・食べれる~くらいになります。



後は食べ物で遊んでいるんだけです。クエはもっとまずいです。だからまずいクエと



肝で・・何とか食べれる~だと思います。



もう100キロくらい・・肝もウロコも食べて言ってます。



これも世界一ではりまsねんかね~身は世界一食べてます。ダントツに



ですので・・このサービス期間中~に食べてください



もし他店と比べて・・悩んだら・・何キロのクエを調理してますか~と聞いて



ください・・20キロ前後といって・・ウチより近くにお店あるなら・・そこに



行ってください・・それでも満足しますから・・



本当に・・ちゃんと熟成した・・クエを食べたければ・・はるばるでも来てください



今は半額ですし・・もうすぐGOTOイートも始まりますと・・さらにお得なわじゃないですか~



是非・・宜しくお願いいたします



詳しくはホームページで



独り言ブログ



昨日は名古屋から~ミャンマーでお世話になったご夫婦の奥様が



お店に来てくださいました・・もう久しぶりで・・それまでも



来てくれたり・・宅配をとってくれたり・・いろいろお世話になってるんですが



そう前回は両親のフランスに転勤と・・また私達はお邪魔するつもりです。



来てくださったんですが・・さすがに・・話せなくて・・昨日はゆっくり話せました



とはいえあっというませしたけど・・ミャンマーはただいまロックダウン中で



旦那様は・・今ミャンマーで駐在しております。



ミャンマーで話した時・・旦那様の話で・・日本の大使館でパキスタンの話で



もう誰もも来ないらしいんです。でもちゃんと駐在しないといけない・・という



話をききました・・彼は大使館の方ではないですよ・・



その時・・ヘルプで大使館を回ったら~と思ったんです。



そんな誰も来ない所でもちゃんとある程度の料理人を置いとかないといけない



だったら・・大切な時に私を呼んだ方が安くつくやん~



で・・日本に帰る飛行機で・・情報収集し・・次の日に電話



1週間後には面談を・・そして・・今の出張料理のクライアントにも



言って・・私が怪しくない事・・1日でいくらでも料理を作る事も



伝えていただき・・向こうもそれはありがたい~という話で・・



で・・日本での大使館の仕事も受けますか~喜んで~と



いう話だったのに・・コロナ・・という事で・・



私は今すぐ・・みたいな話でなく・・と思ってたのでよかったんですが



お店もありますので・・来週・・イギリス・・というわけにもいきませんので



これ実際に依頼があった話です。



もちろん・・1回目は報酬もいりません・・交通費も片道でもいいですと



いや・・全部出してもいいです。いや・・全部だします。



だから・・あなたは損する事は何もない・・



そしてもし・ゲストが大喜びで・・シェフを読んで~と言って



次回もこのシェフの料理が食べたい・・と言っていただいたら



次回から・・報酬も交通費もいただきます。



後・・観光したいです。という条件です。



 で・・私の出張料理のクライアントはフランス人なんですが



・・大使館に・・おもろい変な奴きたやろ~・・私も初めて会った時



変な奴来た~と思って・・それから15年・・彼を私のゲストの料理番に



つかってるけど・・私の友達みんな・・彼を料理番にしたいといっている



という手紙を書いてくださったみたいで・・外国人には大うけ!!と



大使館の方は笑いながら・・私に行ってくださいました・・



で・・何が言いたいといいますと・・世の中・・チャンスなんていくらでも転がってるんです。



だから・・今・・自分を磨かないといけないんです。・・で・みんなできるんですよ・・



なんでも・・私はスーパーミラクル運がいいんです。ほんまに・・



だから・・いろんな方からチャンスをいただいております。



本当に感謝です。今日もお弁当の依頼で来られた常連様に



昼の接待のご予約を・・いい金額の接待ですよ・・



だから・・行動すれば・・なにかしら~いい事はあるんです。



行動心理とかの話もしたいんですが・・それはまたにします。



ミャンマーに行かなかったら・・この話はないです。



で・・普段から世界中で料理したい・・という目標がなければ



それもないです。それと・・いろんな所で料理する事で



割烹やま が進化していくと思うんです。



だからそん時は1週間とか休みます。でも進化を感じていただけるはず



です。きっと多分(笑



ではでは