今夜は久しぶりに、すき焼きにしました。
多分、1年振り…くらいです。
さびしいことに、年々すき焼きを食べられなくなりました。
我が家は毎年、年末はすき焼きと決まっていました。
でも、数年前からすき焼きではなく、しゃぶしゃぶです。
もうね、こってりしたお肉は量が食べられない。
なんなら、すき焼きの、あの割下もくどい…
なのですき焼きにすると、お肉を余らせていました。
うー、10年前なら考えられん。
でも、なんだか今日はすき焼きが食べたくて。
そこで、私は考えた!
お肉と割下を、アッサリしたものにすればいいんジャマイカ?
はい。
お肉はあまり脂のコッテリしたものではなく、割下もあまり甘くないもの。
衰えた記憶回路を掘り起こし、アッサリめの割下は…そうそう!創味の割下‼︎(作れよ、というツッコミは無しで)
脳に味が残ってた(怖ーいw)
結果、作戦成功です。
最後まで、飽きることなく、ゲンナリすることなく食べることができました。
まぁ、結論としては我々が歳をとった、ということなんですけどね。
(ジンギスカンはガンガン食べるのにねー)