「ビールに枝豆」が最高な理由 | 「和漢、薬膳の恩恵をすべての人に」和漢ハカセの研究室

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ヘアケアサプリ「黒ツヤソフト」を開発した和漢SINCA専属薬学博士のブログ。和漢やサプリメント、薬膳の知識などをやさしく解説します。

 

皆様、こんにちは! 

 

和漢サプリメントの専門店「和漢メディカ」専属薬学博士のドクターTei Kenです。

 

このブログでは、漢方の「食養生」の情報もお届けしています。

 

 

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→売れ続けて13年目!元祖白髪サプリ「黒ツヤソフト」

 

 

 

 

 

 

ビールは胃の調子を整え、

 

潤いを与える作用があり、

 

暑い季節の乾杯にはぴったり!な飲み物ですね。


ただし、ビールは「寒性」で

 

体を冷やす性質が強い為、

 

夏でも冷えが気になるという冷え性の方は、

 

二杯目からは、日本酒やワインなど、

 

身体を温める性質をもつ「温性」のお酒に切り替えて楽しみましょう。



季節外れの暑さで、

 

早くも体がバテ気味の方は、

 

体の余分な熱をとり、

 

汗で失った体液を補ってくれる食材を。

ビールを飲む時のおつまみといえば、

 

枝豆。



薬膳の考えでは、枝豆には、

 

余分な熱を冷ます「清熱(せいねつ)」の働きがあり、

 

血の循環を助けるので、

 

血のめぐりが悪くなる高温多湿の時期には、

 

特におすすめです。


さらに枝豆は、

 

タンパク質、食物繊維、カリウム、マグネシウム、

 

鉄分、ビタミンB1、ビタミンC、葉酸など、

 

栄養も豊富!


また枝豆のタンパク質には、

 

ビタミンB1、ビタミンCと共に

 

アルコールの分解を促し、

 

肝臓の働きを保持する「メチオニン」も含まれています。

このメチオニンとビタミンが

 

二日酔いの予防につながると言われています。

だから「ビールと枝豆」は、

 

おいしいだけじゃない、

 

最高のコンビなんです。

 

 

 

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