こんにちは
若菜 あやめの里です
今週は最強寒波がやってくるという事で、
どきどきしております
今回は、
大根収穫加工の様子を
お伝えいたします
折れない様に、
慎重に抜いていきます
1本目がうまく抜けると、
2.3本と、、
楽しい
そして、
この立派な大根を加工すると
アレになります。。。
そう
あやめの里特産の、
「切り干し大根」
皮をむき、包丁で太めにカット
~手にあたらないように、気を付けて~
乾燥させると
少し太めの干し大根になります
今年もまもなく出来上がりますよ
そして、
みんなが楽しみにしていた
「とんど」の日がやってきました
みんなで作った、
門松やしめ縄をはずし、
とんどの中へ
点火
離れた所から、
ゆっくり楽しんでおります
今年一年の健康を願って
みんなでマシュマロを焼いて食べました
甘くて、もちもち、とろーりと、
最高でした
準備段階から、
利用者さんが率先して取り組んでくれて
とても良いとんどになりました
それでは
次回の更新をお楽しみに