社会福祉法人若菜のブログ

社会福祉法人若菜のブログ

若菜メンバーが送る、日常のひとこま。

こんにちは、若菜 あじさいの里ですクローバー

4月16日(金) “金曜日のカフェ ブラン”さんにて

WAKANAカレーを販売してきました。

カフェへ向かう道中、利用者さん 緊張されているようでした

(もちろん職員も!!)

 

いつもはお話好きですが、口数が減り・・・・

しかし、到着すると 緊張はどこへやら・・・

次々と準備に取りかかられました。

 

「いらっしゃいませ!!」

お客様第一号です!!

初出店でも、堂々と仕事をこなされました。

 

カフェのお客様や「カレーの旗を見て来ました」と近所の方々等

皆様ありがとうございました。

利用者さん達が心を込めて作った美味しいカレーを

もっとたくさんの方々にお届けしていきたいと思います。

 

今後の出店スケジュール

4月23日(金)  内海町 カフェ「うみと」

4月27日(火)  富谷公園 (福山市立動物園)

 

お待ちしていますキラキラ

 

 

こんにちは

若菜 すが野の里です

 

 

今日は 

風も おだやかで暖かく

とても 良い天気でした

 

外活動は

とっても気持ちよく取り組めています

 

 

創作活動は

小さなパーツを丁寧に貼りつけて

同じパーツを使っても

色々な作品が出来上がっていきます

 

 

次の作品は

少し前に作って 溜めていた毛糸のリボン

いっぱい貼りつけて

階段の壁一面に咲く花

大きな作品になりました

 

 

 

これから

しばらくは外で過ごしやすい季節になりますので

外活動を

頑張ります爆  笑あせる

 

 

 

それでは

次回の更新をお楽しみにバイバイゲラゲラ音譜

 

 

 

 

 

こんにちは

 

若菜 あやめの里です

 

 

 

桜も散って、春本番となりました

 

あやめの里の畑に

春野菜を植える時期が来ましたよチューリップ紫

 

 

 

 

 

まずは、大根の種まきから・・

 

 

五合びんの底で30㎝間隔の穴を開けていきます

 

そこに種を45粒ずつ蒔いていきます

 

後は、みんなで水やり

 

 

 

次は、じゃがいもの植え付け

 

まずは、畝の中央に溝を切ります。

 

 

皆さん、ご存じでしたか?

 

普通は、芽が出ている方を上にして植えますが、

 

現在は、芽が出ている方を下にして植えるようです。

 

そうすれば、弱い芽は伸びず、

勢いのある芽だけ地表に出て来るのです

余計な芽かきも省けるようです

 

 

 

種いもを30㎝間隔で置いていき、

 

土をかぶせます

 

 

 

 

最後に水やり

 

1週間後・・・  

大根の芽が出てきましたキラキラ

 

収穫が楽しみですルンルン

 

 

 

 

それではまた

次回ブログをお楽しみにパー

 

 

 

 

こんにちは。

若菜 瀬戸の里です。

 

本日は、

地域清掃の様子と

クラフト班の様子をお知らせしますニコニコ

 

 

まずは地域清掃の様子ですキラキラグッ

 

空き缶リキュール、ゴミ袋曇り、たばこの吸い殻タバコ・・・等

あっちこっちと隅々まで目を凝らし、

ゴミを拾いますニヤリ

 

 

 

おっ!空き缶見っけびっくり

 

 

 

時間程度で、

これだけのゴミを拾うことが出来ましたOKウインク

 

 

 

 

次はクラフト班

 

注文カゴを編んでいきます。

追っかけ編みという編み方で慎重に・・・あせる

 

ペーパースタンドも鮮やかに完成拍手音譜

 

注文お待ちしておりま~す。

 

 

それでは次回もお楽しみにバイバイキラキラ

こんにちは! みなさん お元気ですか?

社会福祉法人 若菜 きずなの里

「ジャム&カフェ きずな」です!

 

以前のブログでもお伝えしましたが、

新年度に入り、8名の新しい仲間を迎えました。

「ジャム&カフェ きずな」にも

1名の新しい仲間が…☺

先輩スタッフは 益々 張り切っています(^O^)/

 

2021「春」

あれ?あれ?何かな?

「きずなファーム」からお届け物♪

「ありがとう!」のスタッフの声…。

ヒントは…この中に

   ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓

正解は…。

色鮮やかに新芽を伸ばし始めた…

きずな畑の「アップルミント」でした!

パンケーキ・デザートのトッピングに欠かせない存在です。

 

続いて…これは?

 

はい! 今が旬の 「筍(タケノコ)」です!

前回紹介の「菜花スープ」から…

 

現在 ピラフセットに

「筍スープ」が登場中です。

 

この春も

ゆっくりしたひとときを「ジャム&カフェ きずな」で過ごしてみませんか…💛

スタッフ一同 皆さまのご来店をお待ちしています。