インドのお土産にいただいた
生アーモンドを、
オーブンでローストして
きび糖&バターでキャラメルがけにしました。
(グラニュー糖だといいんでしょうが、
きび糖だと色の見極めが難しくてツヤツヤに作れない)
200gくらい作ってタッパーに入れ
冷蔵庫に入れておくのですが、
みんなが飲み物をとるついでに
パクパク食べていくので
あっという間になくなって、
今週2度目の作成です。
この調子で常備しちゃったら
腹回りにぷにぷにの
「アーモンド貯金」ができそう
そうそう、今日は初めて
かぼた(小3)をアート国語クラスに同行してみましたよ。
「ママに抱きつかないこと」
「かめはめ波を打たずにちゃんとお話を聞くこと」
という(ハードルのひっくい)
2つのお約束を守れましたし、
あのミミズ文字のかぼたにしては
がんばってたくさん文字を書いていたので
来週も連れて行こうと思います
来週はみんな大好き「五感」の描写練習です。
今年はどんなお菓子が登場するか
楽しみにしていてください