こんにちは。
わかば国語・作文教室のわかばです
冷蔵庫で塩こうじを保存していたら、
ゴロゴロと結晶ができてしまって…
使いづらいなぁ
と思ってしばらく
放置していたら、
結晶がもっと大きくなって……
六角形になっていました
きれい
えっ?!
でもなんでなんで?!
結晶ができはじめたころは
「食塩が結晶化しちゃったか~。
しょっぱいところが
ムラになりそうで
使いづらいな」
と思って放置してたのに。
(結晶小さいうちに、はよ使えw)
食塩の結晶なら
四角になるはず
じゃないですか
ミョウバン?
え?
塩こうじだよ?
それに
こんなにきれいな正六角形…
なにもの?
かき混ぜてみると
これくらいの大きさの
正六角形が
たくさんでてくるのです。
これはもう偶然じゃない
塩じゃないなら
なんなんだ?
ってことで、
結晶だけをなめてみると……
そこまでしょっぱくない
なんというか……
塩分ややきつめの塩飴、
みたい。
ふつうに舐められるよ。
なんじゃこれ
とりあえず美味しかったので
包丁でガリガリ刻んで
キャベツを漬けてみた
そうしたら、
ふだん葉物野菜を
あまり食べない
かぼたが!
「これ美味しい!!」
とおかわりしましたよ
なんだかわらかないけど
おいしいものが
錬成されました
もうちょっとちゃんと
化学を勉強していたら
わかったのかな~