こんにちは。
わかば国語・作文教室のわかばです![]()
冷蔵庫で塩こうじを保存していたら、
ゴロゴロと結晶ができてしまって…
使いづらいなぁ![]()
と思ってしばらく
放置していたら、
結晶がもっと大きくなって……
六角形になっていました![]()
きれい![]()
えっ?!
でもなんでなんで?!
結晶ができはじめたころは
「食塩が結晶化しちゃったか~。
しょっぱいところが
ムラになりそうで
使いづらいな
」
と思って放置してたのに。
(結晶小さいうちに、はよ使えw)
食塩の結晶なら
四角になるはず
じゃないですか![]()
ミョウバン?
え?
塩こうじだよ?
それに
こんなにきれいな正六角形…
なにもの?![]()
かき混ぜてみると
これくらいの大きさの
正六角形が
たくさんでてくるのです。
これはもう偶然じゃない![]()
塩じゃないなら
なんなんだ?
ってことで、
結晶だけをなめてみると……
そこまでしょっぱくない![]()
![]()
なんというか……
塩分ややきつめの塩飴、
みたい。
ふつうに舐められるよ。
なんじゃこれ![]()
とりあえず美味しかったので![]()
包丁でガリガリ刻んで
キャベツを漬けてみた![]()
そうしたら、
ふだん葉物野菜を
あまり食べない
かぼたが!
「これ美味しい!!」
とおかわりしましたよ![]()
![]()
なんだかわらかないけど
おいしいものが
錬成されました![]()
![]()
もうちょっとちゃんと
化学を勉強していたら
わかったのかな~![]()
