「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」のお料理の予告編 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」のお料理の予告編

昨日もご紹介しましたが、7月18日(水)に開催される「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」。

会場は、駒込の「やさい料理 夢」です。


ミホさんは、お子さんのアレルギーをきっかけに、自然食の保育園の給食作りのお手伝いから料理の世界に入り、その後、クラシックのフレンチ、最新のフレンチ、ベジタリアンのレストランで働いて、隠れ家レストランを開いていたという方です。

当日の「ゆるマクロビランチ」のメニューは、このミホさんが考えてくださっています。

サラダ、スープ、メイン、副菜、ご飯、デザート。

メインと副菜とご飯は、こんなイメージのワインプレートのランチになるそうです。(これはイメージです)

ワンプレート


プレートの上に載るものの、いくつかがもう決まったそうですよ。

キャロットラペと切り干し大根のサラダ。

ニンジン


キヌアのタブレ。

クスクス


タブレとは元々モロッコの料理で、今はフレンチのオードブルの定番、本来はクスクスを使うものだということです。

そして、カブとコンニャクのマリネ、レモングラスのジュレ添え。

カブ


マリナードには、手作りコスメでも使う「わじまの水塩」が最適ということ。作り方も教えていただけるかな。

そして、デザートは、大豆ベースでビワの種を使った杏仁豆腐、ということです。

杏人


当日のお料理、楽しみですね。

そして、「食べられる素材で作る手作りコスメ」の講師は、心を元気にするお食事コンシェルジュ&発酵ファシリテーターの木村綾子さん

木村綾子さんは、恵比寿の自宅にて「心がイキイキ元気になるお食事」をテーマに、お食事教室や発酵食品作りのWSを行う「セルフケアキッチンQooki」を主宰されています。

カウンセリングやアロマテラピーアドバイザーの資格も取得しており、中医学や発酵に関する勉強会にも積極的に参加していて、とっても勉強家。

いろいろな角度から心身の健康・幸せ・キレイに貢献できるように活動中なさっている方です。

私も参加して、「わじまの水塩」や「わじまの海塩」のご紹介をいたします。

平日の昼間ですが、どうぞ、ご参加くださいませ。

★★「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」★★

・第一部:食べられる素材で作るコスメ ~キッチンコスメ講座

スキンローション作り(20ミリリットルお持ち帰り)

(使用材料)わじまの水塩、 和の玄米オイル(リブレライフ社)、芳香蒸留水、精油(ヤング・リヴィング社)

イメージ


・芳香蒸留水は精製水、ハーブティーや緑茶でも置き換え可能。自宅に戻ってからも自分なりに応用が効くレッスンです

・ローションに入れる精油は自分がほしい効能(しっとり、さっぱり、紫外線防止etc)に合わせて選んでいただけます。

・第二部:おいしいのはもちろん健康に♪きれいに♪♪なれる~ゆるマクロビオティックランチ

サラダ、メイン、副菜、スープ、ご飯、デザート。

・開催概要

開催日時: 7/18(水)11:00~(受付10:45~)13:30終了予定
開催場所:やさい料理 夢 (最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分)
住所:東京都北区中里3-14-9 メゾンディエール1階
地図:http://profile.ameba.jp/yume-yasai/ 
電話:03-5980-8701
受講料: 3,500円
定員:20名
申込み:以下の登録フォームからお申込みください。
→ http://www.reservestock.jp/events/5020
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