「やさい料理 夢」で飲食維新会の臨時ミーティング
駒込の「やさい料理 夢 」のランチへ。ランチは初めてでした。
トマトソースの煮込みハンバーグ。
ハンバーグの中にも、カボチャなど、その日その日の野菜が練り込まれているそうです。
トマトソースの仕上げには「わじまの海塩」。ソースにも煮こまれた野菜が入っていて、おいしかったですよ~。
サラダのドレッシングには、「わじまの水塩」を使っていらっしゃるそうです。
味噌汁の味噌は、川熊の仙台味噌です。
野菜は、お隣りの八百屋さん・埼玉や三浦の野菜の産直店「野菜の福ちゃん」から仕入れているので、新鮮で安心なものです。
ランチタイムの終わりだったので、耶麻都夢 さんと話をしていたら、エド さんがいらっしゃいました。
耶麻都夢さんは、グルっぽ「飲食維新会」
の管理人さんで、エドさんは事務局長さん。これから、飲食維新会の活動として、こんなことしたい、あんなことしたい、というような臨時ミーティングになりました。
夢さんは、オーナー兼料理人として飲食店の開業・経営・運営を体験して、がんばっている中小の飲食店をサポートしたい、食材の共同購入などもできるようにもっとネットワーク作りをしたいという思いを強くしたそうです。
今年は、飲食維新会のオフ会や勉強会をドンドンやっていくそうですよ。
てはじめに、「青森県十和田市を食で元気にする十和田こまち 」さんが6日にグランドオープンする店で新年会を行なうそうです。
日時:1月17日(月) 夜 (詳細は追って連絡)
場所:青森PR居酒屋「りんごの花」
東京都新宿区荒木町11-24 荒木町エーシービル1F
03-6380-6724
アクセス:都営新宿線 曙橋A1出口または丸ノ内線 四谷三丁目4番出口から徒歩5分
お申し込みは、エド さんにメッセージを。あ、私にメッセージでもいいですよ。
今後、うちでオフ会やって~、という店も募集中ということです。
資本力のある大手チェーン店に負けないように、夜も眠らず休みも取らず、仕入れや仕込みをしたり、常にメニューや店作りの改良を考えている皆さんの努力やご苦労を目の当たりにしると、私も、ほんとうに、心から応援したい気持ちになります。
(逆に、応援していただいている立場でもあるんですが)
「わじまの海塩」「わじまの水塩」の販売を通じて、お客様と向かい合うのではなく、お客様と同じ方向を見て未来に進んでいく食材屋でありたいな、という思いを強くしました。
「やさい料理 夢」のプロフィール:
住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話:03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:00~14:00
ディナー:17:00~23:00
定休日:月曜日