• 15Feb
    • 「青森弁話して~!」と言われると困る件【青森ギャップ②】

      先日から連載開始した【青森ギャップ】この連載を始めた経緯はこちらから→連載開始【青森ギャップ】☆今日のお題は「青森弁話して~!」と言われると困る件よく、「青森出身です」って言うと、「青森弁しゃべって~!!」と言われます。でも。。。「青森弁」ってないんですよね青森の歴史に遡って長くなってしまうので、後日の記事に詳しく書きますが、青森は、大きく津軽地方と南部地方の2つに文化が大きく分かれています。その二つの地域で、話す言葉も全く違うんですよ。他県の人にはなかなか理解されにくいんですが、本気で方言で話すと言葉が通じないほど。私が最初に聞いてびっくりした津軽弁は「○○だびょん。」標準語で、「○○でしょう。」という意味。これが南部弁だと、「○○だごった。」例えば、津軽弁だと「明日雨だびょん」南部弁だと「明日雨だごった」標準語で「明日は雨でしょう」という意味。他にも「だめ」というのを津軽弁「まいね」南部弁「わがね」とか、「○○だから」というのを津軽弁「○○だはんで」南部弁「○○だすけ」とか、例を上げたらきりがない!☆テレビの収録で、「方言ではなしてもらえますか?」って言われると、どっちを話せば良いのか分からなくて、困ってしまう事が多いです。出身の南部弁も、結構忘れてしまっていることが多いし、とっさに出てこないのですよね☆昨日まで3日間、神戸と京都に行ってまいりました!美味しいものも沢山いただきましたが、京都と言えば、パワースポットめぐり!歴史が動いた二条城。金運アップに御利益がある御金神社。全国の神様の総本山である伏見稲荷神社。たくさんパワーいただき、今日からりんごの花営業開始です!!

      200
      テーマ:
  • 10Feb
    • 【たんぱく質を効率良く吸収する】加圧トレーニング記録

      少し日が空きましたが今日も加圧トレーニングで私がやってきたことを振り返って書きます。加圧トレーニングでの私の1年の変化はこちらの記事 でご覧ください。加圧トレーニングを始めてからの変遷は、過去記事をご覧ください。身体を作るために大切なのはやっぱり食事!【水を1日2リットル摂取】加圧トレーニング記録【水を1日2L摂取で嬉しい変化♪】加圧トレーニング記録☆本題に入る前に、先日、BS-TBSの「夕焼け酒場」でりんごの花を紹介いただきましたが、その時の番組を、お客様がこんな素敵な額に入れて、プレゼントしてくださいました!凄くうれしい!!そして、写真の自分を見て、痩せて良かった~!と思いました。今までと写真映りが全然違う上田トレーナー曰く、「まだまだ若返りますよ~」これからの自分が楽しみ☆さて、本題、水を1日2L飲むことに慣れてきたころ、次の段階は、たんぱく質を効率良く摂取すること。「食事から摂るたんぱく質は、完全に消化するまでに約5時間かかります。」「だから、食事の間を5時間空けてください。」うーむ。そんなの考えたこともなかった更に更に、それまでは何も考えずに、お肉をとにかくたくさん!食べていたんですが。「たんぱく質の1回の吸収上限は20gなんです。」それも気にしてくださいと。「そして、1日のたんぱく質の必要量は50g。それ以上は摂ってください。」うーむ。だんだん、難易度が上がってきた。まずは出来る所から!と少しずつ食事の時間・量を気にするようになっていきました。

      38
      テーマ:
  • 08Feb
    • 青森の人が皆りんご農家な訳ではない件【青森ギャップ】

      先日から連載開始したシリーズこの連載を始めた経緯はこちらから→連載開始【青森ギャップ】今日から本格スタートします☆以前、初対面の方に「青森出身です」と言ったら、「じゃあ、ご実家はりんご農家なの?」私。。。びっくりです。いやいやいや、青森にも電気屋もあるし、スーパーもあるし、病院もあるし、普通に会社もあるし、自転車屋さんもあるし、コンビニもあるし、喫茶店もあるし。。。。普通に色んな仕事がありますから!(笑)青森=りんご=実家がりんご農家って短絡すぎ!ちなみに、私は十和田市出身ですが、十和田ではそんなにりんごは生産は盛んではありません。十和田市は、にんにく・ごぼう・ながいもをはじめ色々な野菜の生産が盛んです。そして、実家は電気店です。青森=りんごこのイメージ凄いですね。弘前に行った時に、本当に延々とりんご畑が続いているのを見て、びっくりしましたその時に「あ~、県外の人は、青森県全部がこのイメージなんだな」って思いましたね。地域によって様々なんですけどね~。

      25
      テーマ:
  • 07Feb
    • 「ココロココ」ブログでりんごの花を紹介いただきました!

      ’地方と都市をつなぐ・つたえる’「ココロココ」さんのブログで、少しだけりんごの花を紹介いただきました。長期出張のお供に青森のアレを青森出身者なら知らない人はいない、スタミナ源たれの紹介で、東京でも源たれを味わえるお店として紹介いただいています。ライターの丸橋さん、青森に何度か訪問しているようですが、だいぶ青森ファンになっている様子(≧▽≦)スタミナ源たれ、お肉はもちろん!野菜にも、ごはんにも何でも合います!未体験の方も是非一度お試しを☆

      17
      テーマ:
  • 06Feb
    • 連載開始【青森ギャップ】

      私自身の経験。高校卒業して、静岡の大学に進学。その時に、青森の文化と、関東と名古屋の文化が混じり合った、静岡の文化・言葉の違いに大きなカルチャーショックを受けた。そして、大学卒業後、神奈川県藤沢市の会社に就職。ここでも静岡とも青森とも違う、文化・習慣・言葉の違いに大きなカルチャーショックを受けた。そして、今、りんごの花をオープンして、改めて、関東と青森の違い、青森県内でも、津軽・下北・南部の地域による違いにカルチャーショックを受け続けている。青森の人から見る東京・関東への視点。東京・関東在住の人から見る青森への視点。県内でも、南部出身者から見る津軽への視点。そんなことをブログでアップしていこうと思います。☆私が静岡に引っ越した時は、電気製品のヘルツが違ったからね(笑)今は技術の進化で、ヘルツを切り替えなくても日本全国同じ電気製品を使えるけど、私の時は、まだ電気製品にヘルツの切り替えがあったよ!(笑)なんか、凄く遠くに行くんだなぁって感じがした。

      15
      テーマ:
  • 05Feb
    • 朝日テレビ「相葉マナブ」 青森生姜味噌おでんが紹介!

      昨日の、朝日テレビ「相葉マナブ」はおでん特集!青森の生姜味噌おでんも紹介されました!青森生姜味噌おでん。ダシは一般的なかつおダシだが、ネマガリダケに味噌と生姜を酒やダシ汁でのばした“生姜味噌”をつけて食べるのがオススメ。かつて青森と函館を結んでいた青函連絡船を待つお客さんに温まってもらいたいという思いから生まれたという。もう一つのオススメがさつまあげを薄くした「大角天」。http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=39548/りんごの花にテレビ局からお声掛けあり、りんごの花から納品させていただきました。無事、相葉くんに食べてもらって、テレビで紹介されて良かった~♪りんごの花でも生姜みそおでん、メニューにありますよ。生姜効果で身体が暖まりますo(^▽^)o

      17
      テーマ:
  • 03Feb
    • りんごの花英語版フェイスブックページ

      りんごの花はHP以外に、フェイスブックページで日々の情報をお知らせしています。HPよりも、タイムリーに空席・満席情報、イベント情報をお伝えしています。こちら⇒https://www.facebook.com/ringonohana/HPをパソコンで見ると、右側にリンクがでます。その他に、英語版のフェイスブックページも月2~3回アップしています。こちらは、友人の佐藤文成さんに文章作成、アップをお願いしています。英語版フェイスブックページはこちら→https://www.facebook.com/ringonohana.english/フランクな文章で読みやすく、英語の勉強にもなります。良かったらご覧くださいね。

      34
      テーマ:
  • 02Feb
    • りんごの花7周年感謝企画 実施中!

      2011年1月6日にオープンしたりんごの花。お陰さまで、今年7周年を迎え、8年目に入りました。皆様ありがとうございます。昨日2月1日(月)から2月11日(日)まで、7周年大感謝祭を開催致します。気になる内容は。。。①今りんごの花で大好評の太子食品の豆乳で作る濃厚豆腐に、鮟鱇共和えや白子、つぶ等(内容は日替り)を数種類トッピングしたものがお通し!これだけで日本酒が軽く1合は行けそうです!写真は、以前の同窓会でお出しした、白子となまこ乗せ豆腐。内容は日によって変わります。②女将から日本酒を1杯サービス!日本酒は。。。・鳩正宗のいちごのお酒・佐藤企 生もとづくり・六根 純米吟醸 タイガーアイ・白神 純米吟醸こちらを、お客様に合わせて私が選んでお出しいたします。2/1~2/11(日)まで。期間中は2/4(日)のみ休み。2/11(日)は営業致します。日によっては残席少ない日もございますので、お早めにご予約を♪皆様のお越しをお待ちしております!

      19
      テーマ:
  • 31Jan
    • 引き寄せた話

      今日は、スペシャルな満月の日!昨日は、やけに眠くて、そして、夜寝る前になんだかイライラしていたのですが、そのせいもあるかも。☆よく、新月の日に、紙に願いを書くとかなうって言うじゃないですか。それって私も信じています。というか、旦那との出会いもあることを紙に書いたことがきっかけの一つであるので。私が紙に書いた日は新月では無かったですが、書いた内容をほとんどそのまま引き寄せていました。それに気付いた時は、本当にびっくりして、思わず1人で「え~っ!!!ホント!!??」と叫んでしまったぐらい。☆今、紙という字を変換したら、「神」という字に変換されて、同じ発音であるのも無縁ではないのかも。と勝手に思ったり。旦那にもそのことを話したことがあるんですけど、「そんなことあるんだなぁ」ってかなりびっくりしていました。☆正直それまでは、引きよせとか、全く信じていなかったのですが、その出来事があってから、信じるようになりました。まだ試行錯誤中で、欲しいもの全てを引き寄せているわけではないですが。着実に進みたい方向に進んでいるとは感じます。私が紙に書いて叶ったこと。旦那との出会いの物語の後、落ち着いたころに書きたいと思っています。結婚したいけど、相手がいない。という方数人に、このことを話したんですけど、やってみた人はいるのかしら?

      30
      テーマ:
  • 30Jan
    • 旦那との運命の出会いは、泥棒に入られた日②

      今日は昨日の記事の続き旦那との運命の出会いは、泥棒に入られた日①お待たせしました!続きです(^_^)☆強盗があった当日は、ご予約もそれなりに入り、忙しかったですが、遅い時間は落ち着いていました。そんな中、1人の常連Tさんが来てくださいました。いつも一人でぷらっときて、軽く飲んでいかれます。荒木町が大好きで、職場から帰宅途中にわざわざ途中下車して、荒木町を数件はしごしていくので、周辺のお店も詳しい。その日は、荒木町のバーイパネマに立ち寄った後、りんごの花に寄ってくださいました。その時にTさんが「イパネマの山ちゃんが心配していたよ」と。イパネマで、マスター山ちゃんから強盗の話を聞いて、心配して立ち寄ってくださったのでした。あまり、口数が多い方ではないのですが、わざわざ心配して、来てくださったんだと本当に嬉しかったのを覚えています。☆イパネマのマスターは、六戸出身で、強盗事件の2・3か月前に一度りんごの花に挨拶をかねて、来てくださっていました。でも、イパネマに行く機会を逃しており、それまで一度もお伺いしていなかったのです。その話を聞いて、一度挨拶に行かないと!と思い、営業終了後に1人でイパネマに向かったのでした。その時、なぜだか店長はイパネマに行かずに、1人で行ったんだよなぁ。店長と一緒だったら状況は変わっていたかも。私が行った時、他にお客様はいなくて、山ちゃんと、しばらく地元ネタで盛り上がっていた。何しろ私は十和田出身、山ちゃんは六戸出身だからお隣同士で親近感あるし(´∀`)そんな青森ネタで盛り上がって、深夜2時を回ったからそろそろ帰ろうかと思っていた時に、扉がガラッと開いて入ってきたのが。。。☆今日は時間切れ、続きは次回に~。

      18
      テーマ:
  • 29Jan
    • 白髪染めない計画4回目

      半年ほど前から、ふと思いついて始めた白髪染めない計画。行きつけの美容院の担当の方に相談して、着々と計画を進めています。以前は、かなりしっかり、白髪が見えないように染めていました。今は、根本だけを少し明るめに染めて、境目がはっきり見えないように自然にぼかしています。明るく染まって、金髪っぽくて今の感じ結構気に入っています。このまま金髪っぽい感じも素敵かな~♪と思っている今日この頃。

      14
      テーマ:
    • 旦那との運命の出会いは、泥棒に入られた日①

      5年前の昨日、2013年1月28日りんごの花に強盗が入りました。そのことを昨日、フェイスブックが教えてくれました。そして、忘れもしない、その日は旦那と出会った日でもあります。それは、運命の出会いでした・・・後から振り返って、色んな偶然が重なっており、そう思います。☆その日は、月曜日の朝でした。朝起きると、一足早くお店に行っていた店長から、「強盗に入られた!」私「えっ!」1瞬頭が真っ白に。急いでお店に行くと、入り口ドアが割られ、既に警察が到着し、現場検証中。被害はレジに入れていた釣銭と、入り口ドアがサンダーでカットされ、ハンマーで一撃。誰も怪我せず不幸中の幸いでした。現場検証中、続々と被害通報が入り、信濃町から四谷三丁目、荒木町にかけて十数件被害にあった模様ということも後から分かりました。その頃はランチ営業をしていましたが、ランチ営業は休んで対応。幸いお隣がガラス屋さんだったので、入口ガラスはすぐに修復。壊されたカギも、より頑丈なものに変更。その当時のスタッフのお陰もあって、その日、予約で満席だった夜の営業はなんとか影響も出ず、無事に終えることが出来ました。画像は犯人が落としていった唯一助かった奇跡の100円玉!その後数年間、レジの中でりんごの花の守り神をしてくれていました(⌒▽⌒)☆この日は、電話や直接の来店、メッセージなどで、多数の心配の声と励ましの言葉をいただきました。涙が出るほど嬉しかったのを覚えています。そして、その日に来店してくださったお客様の一言が、あの運命の出会いに繋がったのでした。☆長くなったので、続きは次の記事で。。。

      9
      テーマ:
  • 28Jan
    • 【水を1日2L摂取で嬉しい変化♪】加圧トレーニング記録

      今日も加圧トレーニングで私がやってきたことを振り返って書きます。加圧トレーニングでの私の1年の変化はこちらの記事 でご覧ください。☆今日はこちらの記事の続きです。【水を1日2リットル摂取】加圧トレーニング記録トレーナーに、水を沢山飲むこと。1日2リットルが目安。そう言われて、始めてから1月ぐらい経ったある日。嬉しい変化がありました!水をたくさん飲むことに慣れて、トイレの回数が少なくなってきたことや、代謝がよくなってむくみにくくなってきたことも凄く嬉しかったのですが、一番嬉しい変化は、肌がプルプルになって、弾力がでたことヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪それまでは、朝起きた時に、顔に付いた寝跡が、なかなか取れなくて(T▽T;)4、5時間ぐらい跡が取れないこともよくありました。あれって顔を洗っても、化粧水やクリームを沢山付けても何故か取れない。。。年齢のせいかと半ばあきらめていたのですが。。。そんなことはなかったo(^▽^)o水を沢山飲んだらお肌にもしっかり水分が内側から行きわたるようになったみたいです♪水を大量に飲み始めてから、1ヶ月後には、寝跡が取れるスピードが目に見えて早くなり、半年ぐらい続けていたら、ほとんど寝跡がつかないぐらいになりました。今では、全く気になりません。年齢が上がったら、高級な化粧品を使わないといけないのか~。と思っていたりしたのですが、全くそんなことはなかった!水を飲むだけ!そんな簡単な事、今まで誰も教えてくれなかったな~。自分が聞こうとしてなかっただけかもf^_^;☆水を飲み始めて思ったことは、それまでは、水分摂取量が全く足りなくて、身体が機能不全をおこしていたな~ということそれまで取っていた水分は、朝起きぬけの水1杯。営業中にノドが乾いた時に飲む、水1杯ぐらいでした。それ以外にはコーヒーやアルコール、食事からの水分のみでしたから、身体の機能がうまく回っていなかったと思います。水分を取り過ぎるとむくむから取らない方が良い。と結構真剣に思ってましたし。☆加圧トレーニングをしていると、通常大人になると出なくなってしまう「成長ホルモン」が出るので、肌が若返ってきていることは確かです。でも、水を大量に飲み始めてから、お肌の若返りが加速しました。水を飲むだけで肌がプルプルになるなら誰でも出来ますね!昨日の記事にも書きましたが、水をこまめに飲むと、インフルエンザ予防にもなるので、水を飲むこと、おすすめです!

      21
      テーマ:
  • 27Jan
    • 簡単なインフルエンザ予防法

      今、インフルエンザが流行ってますね。りんごの花もインフルエンザにお客様がなってしまい、キャンセルや人数変更が相次いでいたり、知り合いがインフルエンザになってしまったり、とにかく要注意ですね。そういう私は一度もインフルエンザになったことがありません!丈夫な身体で産んでくれた母親に感謝!☆さて本題、加圧トレーニングの上田トレーナーに教わった、簡単なインフルエンザ予防法。先日フェイスブックで上げたら、やっぱり知らない方も多くて、かなりシェアされたので、ブログにも上げます。その方法は、「10~20分おきに水を飲む!」これだけ。のどに風邪やインフルエンザの菌が付いても、水を飲むことでウイルスが、胃に流されて、胃酸で死滅してしまうそう。私は1日2リットル水を飲んでいるので、必然的にこまめに水を飲むことになり、最近は風邪ももちろん、インフルエンザにもなりません。☆この方法、調べたらお医者さんもやっている方法みたいです。こんな簡単な方法で予防できるならすぐにでも取り入れたいですね☆

      15
      テーマ:
  • 26Jan
    • ぐるナイで青森の食材紹介!

      昨日1/25のぐるぐるナイティナイン、ゴチになります!のコーナーで、青森の食材を使った料理が紹介されたようですね!ぐるぐるナイティナインHP青森の食材がこういう人気番組で取り上げられるのは、本当にうれしいです(((o(*゚▽゚*)o)))場所は、先日私もランチで訪れた丸の内センチュリーコート、ロゼット。※写真はHPからお借りしました。この素敵な空間で、鏡智行シェフが生み出す料理をいただくのは至福の時間♪お伺いした時にいただいた、ランチメニューの十和田ガーリックポーク りんごソース。番組内で青森食材が使われたメニューは・風間浦アンコウのブイヤベース仕立て・十和田湖和牛 モモ肉の低温ロースト 南蛮味噌ソース・65℃でゆっくり火入れした十和田ガーリックポークどれも青森が誇る食材!是非多くの人に味わってほしいです。番組放映の情報、事前に知りたかった!食べた皆さんどんな反応だったんだろう?番組で紹介されたメニューは今の時期お店でいただけるようですね。メニュー詳細はHPで。私もディナーメニューの、・風間浦鮟鱇と渡り蟹のブイヤベース・十和田湖和牛モモ肉ロティソースマデラ、山葵オイル、山葡萄塩を味わいたい!!☆ここからはりんごの花のPR(笑)りんごの花でも、正に今!風間浦あんこうの鍋と、あんこう共和えを提供しています。十和田ガーリックポークは、大人気の定番素材!今は、十和田バラ焼き大鰐温泉もやしと十和田ガーリックポークの野菜炒めごぼうと豚肉のスタミナ源たれ炒めで提供中。青森食材を手軽に味わえますよ♪

      16
      テーマ:
  • 25Jan
    • 自分の価値を上げる

      お正月から読んでいるこの本。 お金2.0 新しい経済のルールと生き方 (NewsPicks Book) Amazon やっとさっき読み終わった。1・2章は難しい専門用語が多くて、なかなか読み進められなかったけど、3・4章はこれからの時代の生き方、どんな時代になるか、というのが書かれていて、もやもや自分が感じていたことを理論的に説明してくれていて、凄くスッキリした気分。☆この部分がグッときた。現物のお金の価値が薄くなってきて、仮想通貨や電子マネーで自分が価値を感じるものに瞬時にお金を払える時代。モノは溢れているから、感動とか共感とか自分の心が動くものにお金を払う時代になっている。そうなると、お金を稼ぐために働くのではなく、自分が好きなものやことを追及することで収入を得ることができる。既にそうなっている人もいる。ユーチューバーとか、ブロガーとか。私は、話すのは苦手だけど、文章を書く(ブログ・フェイスブックなど)のは結構得意だし、分かりやすい文章だと言われることが多い。(難しい文章は書けない(笑))りんごの花女将としてだけでなく、茂木真奈美が考えている色々をもっと発信しようと、この本を読んでますます強く思った。

      16
      テーマ:
  • 24Jan
    • 【水を1日2リットル摂取】加圧トレーニング記録

      今日も加圧トレーニングで私がやってきたことを振り返って書きます。加圧トレーニングでの私の1年の変化はこちらの記事 でご覧ください。☆今インフルエンザが流行っていますね。皆様健康管理にはお気を付け下さい。私は加圧トレーニングを始めてから、風邪をひきにくくなり、冷え性も改善して、快適な冬を過ごしています。やっぱり筋肉は大事だなぁ、と身をもって感じています。☆加圧トレーニングを始めてからは、週1回 30分のトレーニング以外に、主に食事を変えることをメインに取り組みました。最初の段階はとにかく 肉を食べる事。次の段階は、2か月を過ぎるころから徹底し始めたんですが、水を沢山飲むこと。1日2リットルが目安。これ、よく聞きますし、何回も今までにチャレンジしてきたんですが、出来なかったんです(・_・;)でもトレーナーの「最初の3週間我慢すれば、身体が慣れてきますよ」という言葉に、励まされ、ひたすら水を飲みまくりました。他に水分摂取に関連して、言われたことで、印象に残っていること。「理想は点滴のように水を補給するのがいいんですけど、さすがにそれは無理なので、15分ごとに水を少しずつ飲むのを目標にしてください。」「水を飲むことで、のどについたウイルスが流されるので、風邪をひきにくくなるんです」「肌の乾燥は水分不足が原因です。表面からいくら高級な化粧水をつけても、身体の中の水分が不足すると、肌は乾燥するんです。」「水分が不足すると、身体が水を使わないようにするので、代謝が落ちて、痩せにくくなります」今まで、水をのむことについてここまで考えたことがなかった!☆最初のうちは、トイレの頻度が増えて、かなり大変でした。ほぼ、1時間おきに行っていたような。夜もトイレが近いので、深夜2時に寝ても、トイレに行きたくて、6時には一度目が覚めて、トイレに行き、2度寝するという感じ。でもトレーナーが言うように、3週間ぐらいその生活を続けていたら、身体も慣れてきて、トイレの回数は減りました。今では水を飲まないと、のどが渇いて仕方ありません。1日2リットルが普通になっています。以前、水をほとんど飲んでいない時は、恐らく1日1リットルも水分を取っていなかったと思います。今考えると怖い。。。身体の機能が正常に動いていない状態だった。。。そして、水を大量に取るようになってから、目に見えて嬉しいことがありました!!それについては、次の記事で詳しく書きます。お楽しみに☆

      16
      テーマ:
  • 23Jan
    • お客様も評価される時代

      私も時々利用している Uber。簡単に説明すると、スマホで今いる場所にタクシーが呼べて、しかも、接客が素晴らしいドライバーが来る、システムです。深夜割増料金がないし、接客が素晴らしいし、アッパーグレードの車種が来るし、支払いがクレジットカードなので手軽だし、乗車履歴が残るし。たまに使わせてもらっています。ちなみに、こちらから登録すると、初回1500円割引きで乗車できます。→https://get.uber.com/invite/1xh4sこのUber昨日久しぶりにアプリを開いて見たら、大分アップグレードされていました。その中で一番驚いたのは、お客様(自分)の評価機能がついていたこと!5点満点の4.6点らしい。←優良顧客?(笑)一般の方がドライバーとして登録できるようにもなっているので、それと関連してだとは思うのですが。。もはや個人同士のサービスのやり取りで、お客様も評価されるのが当たり前の時代ですからね。でもUberは、まだどちらかというと、会社と個人の取引という印象があったので、ちょっとびっくりしました。会社対個人では、お客様を評価して、それを公開するというのは個人情報の関係もあると思うのですが、一般的ではないですもんね。その時にふと思ったのは、飲食店でもお客様を評価する時代になるのかなぁ、という予感?願望?以前、虚報タイムスがこんな記事をアップしていました。飲食店が客を評価近いうちに本当にこうなるのかな?と。今、りんごの花では、予約システム「トレタ」を使っているんですが、その中の機能で「VIP客」と「要注意客」をマークしておく機能があるんです。要注意客は、悪質なドタキャンをしたり、お店で他のお客様に迷惑をかけるような行為をしたお客様に付けていますが、この情報を加盟店同士で共有したら、事前に悪質なドタキャンを防いだり、できるんではないかな?と思ってしまいました。経験が長い女将さんやマスターがいるお店でしたら、お客様の雰囲気や予約の電話の段階で、お店にそぐわない人を断ったり、悪質なドタキャンを防ぐ手段を講じたりすることもあると思います。また、近隣のお店同士で、「あのお客様は要注意だよ」というような、情報を共有して、自分のお店のそのお客様が来た時は、注意深く対応するということができることもあると思います。その部分をネットの情報共有でできる時代が来るんではないかな。と思ったりもしたのでした。

      11
      テーマ:
    • 秘密のケンミンSHOW「バラ焼き」効果

      先日、秘密のケンミンSHOWで、私の地元十和田市の「十和田バラ焼き」が紹介されました。その時の記事→地元グルメ「十和田バラ焼き」がテレビで紹介♪その番組を見たと言って、りんごの花にも問い合わせを多数いただいています。昨日も雪の中、札幌から出張で東京にお越しのお客様が、十和田バラ焼きや、他にも青森グルメを沢山お召し上がりいただきました。実は昨日は、雪の中ご来店サービスで、鳩正宗さんの「いちご酒」を1杯サービス。50代の男性のお客様も、「以外に甘くなくて、でもいちごの味がしっかりして、美味しい」と好評でした。覚えておきたいと言って、写真まで撮っていかれました。そして、今日も「十和田バラ焼き」を食べたいと言う事で、団体様のご予約が入っています。青森の美味しいもの、しっかりPRします。色んなご縁に感謝です

      7
      テーマ:
  • 21Jan
    • BS-TBS 「夕焼け酒場」ありがとうございました。

      昨日放映された、BS-TBSの「夕焼け酒場」http://www.bs-tbs.co.jp/yuyakesakaba/174.htmlお陰さまで多くの方に見ていただいたようで、その直後から電話で問い合わせをいただいたり、メッセンジャーで、メッセージをいただいたり、フェイスブックにコメントをいただいたり、中には、わざわざ写真を撮って、上げてくださった方もいて、反響の大きさに驚いています。放送では、「長芋バターソテー」「弘前(ひろさき)いがめんち」「青森産馬刺し」「風間浦あんこう鍋」をきたろうさんと、西島さんに召し上がっていただきながら、青森の食材の紹介や、店長と私が、りんごの花を始めた経緯、想いなどをお話させていただきました。この番組を通じて、そしてりんごの花を通じて、青森に興味を持ってくださる方が1人でも増えたら嬉しく思います。ありがとうございました。

      24
      テーマ:
○●○●○●○●○●○●○●

●「青森PR居酒屋 りんごの花」HP→
りんごの花HP⇐クリックでリンクします



○●○●○●○●○●○●○●

●茂木真奈美のVALU
https://valu.is/manamimogi

●レターポットやってます。
https://letterpot.otogimachi.jp/users/11806

○●○●○●○●○●○●○●

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。