愛媛&高知の旅■五日目:高知市内火曜市~伊野~帰郷 | 環☆ 〇 waiwai life 〇 ~第2章~ 新生活スタート:選択

環☆ 〇 waiwai life 〇 ~第2章~ 新生活スタート:選択

ハワイ語で"wai"とは豊かな"水"。
その水が溢れる"海"を"waiwai"。
海とは"豊かな恵"の意。

2008年9月2日 火曜日 晴れ晴れ


ホテルは朝食代が入っていないため、

朝食を食べに

ホテルのある帯屋商店街の先にある、

ひろめ市場 ふきだし

でも、夜が中心のようで、ほとんど開いていない!

残念。。。

とりあえず、そこでは、愛媛の両親へのお土産(夫が食べたいだけ)として、

鯨の肉を買っていく!



そして、帯屋商店街を歩いてみる。

でも、やはり、昼間開いている飲食店がない!


やっと見つけた懐かしい喫茶店で

モーニングセットを頂く。


リッチモンドホテル高知 ふきだしチェックアウト



さて、高知市内観光しようと、高知城の周りをドライブし、

火曜市 ふきだしに行ってみました!
  

お野菜が主で、農家の方々が店先に。可愛らしいおばあちゃまのお店が気になり、

生姜とニンニクを購入!


そして、伊野へ


いの町 紙の博物館 ふきだし


下記は、原料から紙への歩留り(ふどまり)表(左:紙←右:原料)

右側の5,500グラムのこうぞの原木からできる紙は、障子紙1本分。

重さにして、原木のわずか4%しか残らない。

先人の知恵と技術を見直し、貴重な資源が一枚の紙となることを学びました。



そして、PAPER LABO土佐和紙 ふきだし

 

なかなか、わかりずらい場所にあります。中には色々な紙素材があります。

普段は、2階でも展示があるらしいですが、昨日まだだったようで・・・お休みでした!


こちらの看板娘さん。とっても優しい微笑みが印象的でした☆



体験の宿くらうど ふきだし へ


その中の

機織りの「はた舎 ふきだし」へ

こちらでは、両方の母へのプレゼントを購入!


ふきだし
これからも使えるし、一年中使えたり、どんなシーンのTPOにもあいそうと思い!

絹100%のオリジナル大判ストール。

愛媛の母は、やまもも染め。千葉の母は、むらさきいも染め。

私は、純白(うふっ)。上記のグレーの細見か、ピンクが欲しかったけど・・・。

※選ぶとき、素材が繊細なのでビニール袋に入っていて、

色合いがわかりづらく、無難なのを選んでしまいました。

とさこやさんのHPで販売されています ふきだし




 
もう少し時間があったら、チャレンジしたいなっ! 右は、はた舎から外の景色。仁淀川が美しい。


体験の宿くらうど の入口ちかくにある

とさこやさんのセレクトコーナー ふきだし

土佐龍 ふきだしさんの商品を中心に、吟味された品揃え。


和紙漉きワークショップ ふきだし


ひとりっきりでしたが。。。挑戦してみました!

でも、右側のように草花を振りまきすぎてしまった。。。
 



出来あがる間に、ランチを!

同じ施設にあるレストラン響 ふきだし

 
私は、オムライス!オットは日替わりランチ。

右は日替わりランチのデザート。もちろん、私が食べました!



そして出来上がった上記のハガキを受取り、車へ。

出来あがりは、やはり残念ながら失敗かなっ。

でも、いい思い出づくりになりましたヒマワリ




そこからは、伊予への帰郷のための、

長い長い山の中のドライブへ車ダッシュ



33号線の山道。

行きたかった仁淀川町の中津渓谷ゆの宿 ふきだしも通り過ぎ。。。

久万高原をすぎ、そして、砥部へ。


こちらは、砥部焼の里。

砥部焼伝統産業会館 ふきだし


せっかくだから、砥部焼もいいかなっと思ったけど、

コレっというのに出会えず。。。



そして、オットの実家ちかくの海へ。

綺麗な景色でしたキラキラ



そして、伊予の両親宅へ。

鯨の竜田揚げと、お母様の手作りのフグの煮ものなどでお腹いっぱいになり、

早めに、、、おやすみなさい。。。