2月は節分が終わったら、バレンタインですね
バレンタインと言えばチョコレートをイメージする人が多いと思います
わいわいプラス足立教室ではショコラを作りました
ショコラはショコラでも、なんとお豆腐を使ったショコラなのです
しかも炊飯器を使ったスイーツなのです
ショコラだけでも十分なのですが、やはりフルーツも欲しいのでイチゴ🍓やオレンジ🍊も添えました
まずはそのフルーツを洗います
次にチョコレートをみんなでちぎったものをレンチンし、お豆腐を細かく細かく小さくしていき、今度はトロトロになったチョコレートとお豆腐を混ぜていきます
その混ぜたものを電子レンジに流し込み、スイッチON
みんなの期待と一緒にショコラも膨らんでいき、完成
そして待ちに待った「いざ、実食」
「お豆腐の味しなくて、ちゃんとあま~い」という意見もあれば…、
「やっぱりお豆腐の味もする~」
などなど、色々な意見が出ました
甘いと感じた人は職員がショコラに込めた「甘い愛」という名の隠し味がしっかり伝わった証拠なのかもしれませんね