3月限定!
まいど!
この雨の後にはいよいよ春がやってくるんでしょうか
目のかゆみと鼻水が春の訪れを予感させています
花粉症は早期治療でだいぶ楽になるから、早めに薬をもらいに来なさい!
と
毎年病院で言われるんですが、ひどくならないと足が向かないのが病院
今年こそは早めにもらいにいこう
さてさて、もはやランチの名物メニューになりつつある『真空!住吉バーグ』
夜も食べたい!というご意見をたくさんいただき、今月限定で夜もお出しすることに
◆真空!住吉バーグ(ミニ)…580円
ランチサイズは200gのビックサイズなので100gでお作りしています
ミニと言っても100g黒毛和牛ミンチ100%
なかなかのボリュームでございます
ランチにはなかなかお越しいただけないお客様も、この機会に是非ご賞味下さい
この雨の後にはいよいよ春がやってくるんでしょうか
目のかゆみと鼻水が春の訪れを予感させています
花粉症は早期治療でだいぶ楽になるから、早めに薬をもらいに来なさい!
と
毎年病院で言われるんですが、ひどくならないと足が向かないのが病院
今年こそは早めにもらいにいこう
さてさて、もはやランチの名物メニューになりつつある『真空!住吉バーグ』
夜も食べたい!というご意見をたくさんいただき、今月限定で夜もお出しすることに
◆真空!住吉バーグ(ミニ)…580円
ランチサイズは200gのビックサイズなので100gでお作りしています
ミニと言っても100g黒毛和牛ミンチ100%
なかなかのボリュームでございます
ランチにはなかなかお越しいただけないお客様も、この機会に是非ご賞味下さい
花木酒店
まいど!
先日お伺いしてきました、『花木酒店』
酒屋さんみたいなお名前ですがちゃいます、ビストロです
浪速区桜川駅の近く、幸町にあります
ご夫婦でやってらっしゃってベッピンな奥様がお料理、ご主人がサービスを担当
金曜の少し遅い時間にお邪魔しましたが満席
奥に見えます髭のイケメン兄さんがご主人・花木さん(4-20とゆうギターユニットのギタリストでもあります)
年上なのに僕は花ちゃんで呼ばしてもらってます
運ばれてきた料理を真剣な面持ちで眺めるうちのスタッフ・やっちゃん(レゲエ大好き)
前菜6種盛り合わせ
オリーブ
レバーパテ
どれも本当に美味しいんです
前菜盛り合わせとゆうのはお店の顔でもあると思うのですが、一品一品がとても丁寧な味付け
後にくる料理も期待が膨らみます
僕等オリーブは大好物であると必ず頼むんですが、花木酒店のオリーブは本当に絶品
塩抜きした後漬け直してるそうですがワインが止まりません
レバーパテも臭みは一切なく後にほんのり残るレバーの風味がヤミツキです
今月半ばにはすぐ近くに鉄板焼きのお店をもう一軒出すそうです
自然派ワインも豊富でグラスでも色々楽しめます
勉強になる夜でした、花ちゃん色々教えて頂いてありがとうございましたー★
花木酒店
先日お伺いしてきました、『花木酒店』
酒屋さんみたいなお名前ですがちゃいます、ビストロです
浪速区桜川駅の近く、幸町にあります
ご夫婦でやってらっしゃってベッピンな奥様がお料理、ご主人がサービスを担当
金曜の少し遅い時間にお邪魔しましたが満席
奥に見えます髭のイケメン兄さんがご主人・花木さん(4-20とゆうギターユニットのギタリストでもあります)
年上なのに僕は花ちゃんで呼ばしてもらってます
運ばれてきた料理を真剣な面持ちで眺めるうちのスタッフ・やっちゃん(レゲエ大好き)
前菜6種盛り合わせ
オリーブ
レバーパテ
どれも本当に美味しいんです
前菜盛り合わせとゆうのはお店の顔でもあると思うのですが、一品一品がとても丁寧な味付け
後にくる料理も期待が膨らみます
僕等オリーブは大好物であると必ず頼むんですが、花木酒店のオリーブは本当に絶品
塩抜きした後漬け直してるそうですがワインが止まりません
レバーパテも臭みは一切なく後にほんのり残るレバーの風味がヤミツキです
今月半ばにはすぐ近くに鉄板焼きのお店をもう一軒出すそうです
自然派ワインも豊富でグラスでも色々楽しめます
勉強になる夜でした、花ちゃん色々教えて頂いてありがとうございましたー★
花木酒店
日本一切れる包丁
まいど!
今日は雨の中鶴橋へ
欠けていた包丁を研ぎなおしに出していたので取りに行ってきました
以前勤めていたお店で教えてもらったこの包丁屋、鶴橋の一番東側の商店街の真ん中あたり…
その名も『日本で一番よく切れる包丁』
源正道商店
路地の中に店舗(倉庫?)もあるようですがこんな感じで露店販売
紹介でもないとまず買わないですか(笑)
ここで買った包丁はその場でキンキンに研いでくれます
料理人はそれぞれ自分の研ぎ方やクセがあるので嫌な人はそのまま持って帰るでしょうが
買ってすぐの包丁は研ぎ直して刃を出さなきゃだめなのでそれをやってくれるわけです
僕は見習い時代からずっとここの包丁です
普段は自分で研ぎますが欠けが大きかったので初めて研ぎ直しに出しました
帰ってきた牛刀
ちょっとちっちゃくなっちゃいましたがピカピカです
切れ味はもちろん、日本一
か、どうかはわかりませんが恐ろしくよく切れることは間違いなし
家庭用の包丁からプロ用まで、お値段もリーズナブルなのでオススメです
って、今は殆ど厨房に入ってないので出番は少ないんですが…
いざとゆう時の為に、日ごろの手入れが大切です
今日は雨の中鶴橋へ
欠けていた包丁を研ぎなおしに出していたので取りに行ってきました
以前勤めていたお店で教えてもらったこの包丁屋、鶴橋の一番東側の商店街の真ん中あたり…
その名も『日本で一番よく切れる包丁』
源正道商店
路地の中に店舗(倉庫?)もあるようですがこんな感じで露店販売
紹介でもないとまず買わないですか(笑)
ここで買った包丁はその場でキンキンに研いでくれます
料理人はそれぞれ自分の研ぎ方やクセがあるので嫌な人はそのまま持って帰るでしょうが
買ってすぐの包丁は研ぎ直して刃を出さなきゃだめなのでそれをやってくれるわけです
僕は見習い時代からずっとここの包丁です
普段は自分で研ぎますが欠けが大きかったので初めて研ぎ直しに出しました
帰ってきた牛刀
ちょっとちっちゃくなっちゃいましたがピカピカです
切れ味はもちろん、日本一
か、どうかはわかりませんが恐ろしくよく切れることは間違いなし
家庭用の包丁からプロ用まで、お値段もリーズナブルなのでオススメです
って、今は殆ど厨房に入ってないので出番は少ないんですが…
いざとゆう時の為に、日ごろの手入れが大切です