長崎麺活編!
佐世保の老舗と言われるラーメン店『笑ちゃん亭』へ麺活!
長崎といえば、ちゃんぽんですが、今回は豚骨に興味があるので
豚骨ラーメン狙いです。
この老舗店にもラーメンだけではなくおでんメニューもあり、
お店のカウンターに立派なおでんの入れ物があり串で刺されたおでんがたくさん!
今回もラーメンを頼みつつ、まずはおでんを食べて腹ごなし。
ラーメン!
胡椒が効いたラーメンですがまず何と言っても一口食べたときに思ったのが
『なんとも比較しがたい味・・・』
九州の豚骨といえば、羽釜や呼び戻しなど豚骨といえど濃厚で獣臭のする
豚骨をイメージしますがこちらはシャバシャバ。豚骨臭もないし、むしろ豚骨らしさもなし。
九州でも豚骨ラーメンといえど様々な特徴があるのですが、
ここ佐世保はさらに特徴的でした。ゲンコツじゃなくてアバラでとった豚骨なのかな?
薄っぺらだけど胡椒の味はしっかり(爆)
麺は柔らかくて独特の主張!とにかく・・・ペラい!
調理したおばちゃんに聞いた所、
『これが佐世保ではオーソドックスで豚骨っぽくないでしょ?』
・・・と言われました。何とも不思議な味でした。
千葉にも似たお店があったのには驚きでした(笑)
このお店がルーツかも・・・なんて思いました!
う~ん。。九州は一度、きちんと回って豚骨修行したいとこですねぇ・・・。
何気に奥が深いんだよなぁ。
食べログ
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