更新が遅れましたが長崎麺活編をば!
なかなかな余裕なしな日々なんで、仕事が落ち着いたら
ラーメン求めて久しぶりに旅にでも出たいトコです。
さて、佐世保駅のすぐ近くにある人気の長崎ちゃんぽんのお店。
『香蘭』へ麺活致しました。
ホントどうでも良いラヲタ的な豆知識ですが・・・。
通常のスープありが『ちゃんぽん』
スープなしで麺を焼いて餡かけたのが『皿うどん』
パリパリと揚げた細麺に餡をかけたのが『チャーメン』
・・・というのが地元の分類です。
長崎皿うどんを。
太目の麺はフライパンで焼かれていて焼き目がくっきり。
餡と絡むとうまいですね。ちゃんぽんとはまた違う感じで、渾然一体となる旨さ。
ここのお店は地元九十九島の牡蠣がいいアクセントと特徴です。
豚骨とか鶏がらと言うよりも魚介と野菜が前面にでた一杯で満足でした♪