麺活記録 ~東京編~
最近、首都圏を中心にフードコートなどにも店舗を拡大している『しゃりん』へ麺活。
実は麺活記録がたまりまくりです。吐き出していきたいのですが
なかなか時間もなく…。一日一麺ペースでコツコツと書きますが
各地へ飛びますのでご了承ください。。
さて、しゃりんでもこちらの店舗は結構場所も駅から遠いし、認知度は低い感じ。
今をときめく六厘舎グループのお店なんですけどね。こちらはファミレスっぽい店舗。
通し営業でしたが中途半端な時間だったのか、麺活した際には客は自分のみでした。
チャリでドライブスルー前に立ちはだかってみましたが反応はなく…(笑)
しかたないので、店内で食べました。
メニュー
つけ麺(並) + 塩だしたまご
六厘舎ほどの旨さはないけど、旨いです。なんとも微妙なコメントの仕方ですが…。
最近、『ガンダム』で例える経営学や組織学のビジネス本が流行っているので
あえて、ラーメンの味についてもガンダム風に例えてみると…。
六厘舎のつけ麺がガンダムだとすれば、こちらの「しゃりん」のつけ麺はジム。
ジムと言っても、ジムカスタム位でしょうか。 まぁ、そこそこの完成度です。
(おそらくガンダム知らない人には全く分からない表現かもしれないですが…)
麺も一分で茹で上がる特製の茹で麺機など最新装備を備えつつ、
つけ汁もライトながら、六厘舎っぽい雰囲気はあり楽しめました。
丸亀製麺やはなまるうどん形式のセルフで取るのは面白いですね。
従来の顧客ターゲットやセグメントとはまた違った切り口でラーメンを提供しているので
この場合の競合はラーメン店じゃなく、ファミレスやファストフードなのかもしれないなと思いました。