こんにちは
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
日々学び実践するつぶつぶ料理コーチ
"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
全国の会場で一斉開催!
輝く健康と生きる自信を手に入れる
未来食セミナーScene1
滋賀県米原市会場は3/10(日)開催です。
とーっても良いお天気の滋賀湖北です。
庭に積もっていた雪もだいぶ消えました。
プランターに植えたチューリップ🌷の芽が見えてきました。
かわいい芽がぴょこぴょこ
毎年どんどん開花が早くなっている気がしたので、去年は12月に植えてみました。
中3の長女の新入学に合わせて咲いてくれるといいなと思ってますが、どうなることやら
今年長女は高校受験を控えています。
もう間もなくだけど、彼女の挑戦を静かに見守れる私になったわけは、きっと食にあると思っています。
以前の職は保育園給食を担当する栄養士でした。
園児の健やかな成長を応援する給食。
そして、一緒に働く職員もホッとできる給食を目標にしていました。
そんな私が、つぶつぶに出会って14年、学びと実践を始めて8年。
人見知り過ぎてつぶつぶコミュニティになかなかなじめなかった私が、なぜ続けてこられたのか
つぶつぶに出会ってから学びと実践に踏み出すまでの期間に、モヤモヤが募り、不安や恐れが蓄積していました。
14年前、長女の育児休暇中にあらゆる食を学んで実践してみました。
現代食と違う考え方、食事法がある
それも体に良いと聞く… 気になる
マクロビや重ね煮、薬膳、地元の郷土食、つぶつぶ…
当時は学校で学んだ知識いっぱいに献立作成をしていたので、
減塩して砂糖控え目、出汁で何とか補う
魚は骨が心配だから鮭やツナの利用多い
肉が入れば食が進むからハムやウインナーの多用も仕方ない
卵はアレルギーが多発しているので必要最小限
牛乳を減らしたいのに「学校給食に慣れるため」とやめられない
野菜は1日350gを目標にして、人参、玉ねぎ、じゃがいもは季節に関係なくほぼ毎日
全国の給食などの大量調理に関わる施設が事件、事故を発表するたびに食品衛生のルールが厳しくなり、生の野菜やお漬物などが出せない=ボイル野菜や消毒液に漬けた果物の提供
午後のおやつは調理師が確保されていないからほとんど手作りできず市販の袋菓子ばかり
数字と睨めっこして、チグハグな献立作成をしていました。
それでも郷土料理など家庭的な料理を取り入れた献立を私のポリシーにしていたので、5人いた栄養士の中で一番地味でした。
食物アレルギーの事故をきっかけに、それまで踏み込めなかったつぶつぶを学び実践を始めました。
未来食セミナーscene 1を受講後、習った料理を作るとおいしい
けど、慣れない雑穀を使った料理は家族のウケが悪い
料理教室にも通い始めました。
料理教室では、私よりも少し前に始めた方がステキ過ぎる
月毎にキラキラ輝く笑顔が増していかれる様子を眩しく見ていました。
私には到底できない・・・
などと否定的に思いながらも、彼女らの変化ぶりに興味は深まるばかり。
料理教室と同時に未来食セミナーscene 2、3と学びを進めていったことで、
本当の食の歴史を知り、
宇宙ルールに沿って人間らしく生きていく上で必要な食べ物、食べ方を知ることができました。
料理教室で変化していく先輩方の姿を見ていたので、安心して取り入れていくことができました。
学んだ知識や次々に発表される健康情報などといった外側の情報をもとに献立作成して、
子どもたちや職員の健康保持を期待していたのが、
つぶつぶの学びと実践を続けたことで、
私の内側の力に自信が持てるようになり、
既に持っているその力を応援する食を伝えたい
簡単でおいしくて、ワクワクする食を伝えたい
という思いに突き動かされて、つぶつぶ料理コーチに転身しました。
減塩、砂糖控え目で決まらない味に、市内11園の調理師さんたちを振り回していた…
家庭の食、給食や保育の現場を変えていきましょう
大人も子どもも心からの笑顔で楽しめる食、
そして食から始まる心豊かな生活を
未来食つぶつぶで創っていきましょう
未来食つぶつぶの扉はココにあります。
でも、実践は6,7割で大丈夫です。
一緒に学ぶ仲間がいると、ワクワク楽しいよ
これから社会に飛び出ていく学生さんもウエルカム
あなたもきらり☆つぶつぶのレッスンで楽しみましょう
レッスンでお待ちしています
2月のレッスン情報一覧
ワクワクのレッスンをご用意しましたよ~
1月新規スタート
【 本科レッスン つぶつぶ雑穀おかずマスター&スイーツマスターレッスン 】
米原 きらり☆つぶつぶでのレッスンは
1/27(土) 10:00~ スタート
未来食はじめてさんもどなたでも受講していただけます。
【 未来食入門講座 】
はじめてさんにオススメです。
木曜日の午前10時から開催しています。
未来食創始者ゆみこさんの動画講義を視聴して、私の体験談をお聞きください!!
ランチタイムはつぶつぶ料理で楽しみましょう♪
参加特典もありますよ♡
2/8(木)、2/29(木) 10:00~
【 体験レッスン 】
2つの体験レッスンからお好きな方を受講してください!
2/1(木)、2/28(水)
10:30〜 つぶつぶ雑穀スープ体験レッスン
13:00〜 つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ体験レッスン
今の食卓に7つのキーフードをプラスするだけで
思わぬ不調がみるみる解消する
【 未来食7つのキーフードレッスン 】
3回シリーズでお伝えします。
何回目から受講していただいてもOK
1/20(土)、2/18(日)、3/17(日)10:00~
【 砂糖0スイーツ生活はじめよう! 】
全部ノンシュガー&100%植物性のスイーツです
しかもカンタン
おおいばりで食べてOK
体と心の応援スイーツです
2/22(木)13:30~
・つぶつぶ甘酒パンケーキレッスン
2/8(木)13:00~
2/20(火)13:30~
・ヒエ粉のキャラメルレッスン
2/18(土)、2/29(木)13:00~
・ヒエ粉のいちごババロアレッスン
【 もちキビポテトのオーブン焼きレッスン 】
つぶつぶ人気No.1メニュー登場
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族みんなで楽しめる
わが家でも不動の人気
2/22(木)10:00~
【 もちアワチーズon大根ステーキレッスン 】
瑞々しい大根の美味しさがダイレクトに味わえる
もちアワチーズでコクと旨味もアップするお料理です
1/30(火)、2/20(火)10:00~
手ぶらで参加可能
料理教室よりも気軽に参加できる!と人気です
【 つぶつぶ料理教室オープンデー@滋賀湖北 】
2024年は、毎月22日の『ビーガンごはんの日』前後に開催します
滋賀長浜のつぶつぶ料理コーチ高橋八重さんとのコラボ開催です
2月のご案内はこちら
2/15(木) 11:30~13:00
おいしいを楽しみましょう
簡単!おいしい♡未来食つぶつぶ
健康が当たり前の心と体で
子どもの成長を応援し、自分の成長も楽しもう!!
未来食つぶつぶの新しいコンセプト
凛と美しい私
ヤマトナデシコcooking
私が作りたいのはこんな世界
子どもたちを取り囲む大人がキラキラ輝いて、社会を明るく照らしている世界
輝く大人に憧れて、目をキラキラ輝かせる子どもたちであふれる世界
私もまだまだ発展途上。
あなたと一緒にキラキラ輝く女性になっていきたいです
雑穀と野菜の料理教室
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
どこよりも早いレッスン情報は、
つぶつぶ料理教室のサイトへ
教室一覧から
都道府県・滋賀 or
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