▼カシオペア第二高速クワッドリフト降り場から
![$ラーメンを作る-カシオペアクワッドから](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/d7/dc/j/t02200165_0800060011752820012.jpg?caw=800)
途中で天候悪化。
雪が降ってきました。雪質はやや重めで水分が多い感じです。
▼雪
![$ラーメンを作る-天候悪化](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/e3/13/j/t02200165_0800060011752820014.jpg?caw=800)
そして夕方、この日はイベントがたくさんあるようで、夕方に「松明風の100人滑走」をやるとのこと。申し込んでおきましたが、どうなることやら。昼のリフト営業が終了した午後4時40分頃、ペガサスゲレンデのビートル4リフト乗場へ集合。手渡されたのは松明ではなく、夏祭りとかで子供が腕に巻いたりしている、発光するチューブの入ったプラスチック製の赤い棒。さきっちょはチューリップのような花の形をしています。それをもらい、リフトに乗って、スキー地蔵付近まで移動。
▼松明風滑走
![ラーメンを作る-トーチ風](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/56/a0/j/t02200165_0800060011752820013.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-トーチ風2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/21/73/j/t02200165_0800060011752820015.jpg?caw=800)
しかし、まだ薄ら明るく発光が弱いため、全然光っているようには見えません。滑っては行きますが、ただ大人数で夕闇の中、ぞろぞろと滑走しているだけでしたw
いつかは、本物の松明でやって見たいものです。
さて、この後は宿に帰り夕食。
普段は先に風呂、なのですがイベントに参加したこともあり、また夕食の時刻が5時45分からと早かったために夕食が先となりました。
▼夕食
![$ラーメンを作る-夕食_サンヴェルデ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/84/79/j/t02200165_0800060011752835550.jpg?caw=800)
▼ごぼうサラダと大根煮付け
![ラーメンを作る-ごぼうサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/9a/b5/j/t02200165_0800060011752835548.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-大根煮付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/d1/af/j/t02200165_0800060011752835547.jpg?caw=800)
ごぼうサラダはいたってスタンダードな味。大根はやや甘めですがちゃんと味がしみてうまい。
▼魚フライと鶏肉&エノキのホイル焼き
![ラーメンを作る-魚フライ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/b0/1d/j/t02200165_0800060011752835551.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-鶏とエノキのホイル焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/cc/e8/j/t02200165_0800060011752835549.jpg?caw=800)
白身魚のフライはソースでいただきました。ホイル焼きは味噌味でご飯のおかずとして秀逸。
▼ご飯&卵スープ、漬物
![ラーメンを作る-ご飯と卵スープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/e5/0c/j/t02200165_0800060011752836797.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-漬物](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/a2/0d/j/t02200165_0800060011752836798.jpg?caw=800)
なぜかみそ汁ではなく、中華風味の卵スープ。ご飯はおかわり自由。漬物は業務用かな。結果として、戸狩鍋が味噌仕立てだったので、卵スープで良かったですw
しかし、格安のスキーツアーにしては全体として悪くないレベルです。
▼追加の戸狩鍋(三人前)
![ラーメンを作る-戸狩鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/86/16/j/t02200165_0800060011752836799.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-戸狩鍋アップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/c8/77/j/t02200165_0800060011752836800.jpg?caw=800)
やさしい味噌の味付け。ピーラーで薄く削り出したと思われるニンジンと大根が特徴的です。メインの食材は豚バラ肉の薄切りなんですが、これが有名な「みゆきポーク」なんでしょうか?
普通の夕食に、このボリュームたっぷりの鍋。この鍋が一人800円で追加されるというのはかなりお得感あります。締めにはご飯投入して雑炊、といきたいところでしたが満腹のため断念。
この後は、風呂に入って部屋で酒盛りタイム。
といっても、疲れてすぐ寝ちゃうんですけど。
おつまみにと買ってきたお菓子の中にこんなものが…。
▼とがりんとう
![$ラーメンを作る-とがりんとう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/13/wa-ra-wi/dc/24/j/t02200165_0800060011752836801.jpg?caw=800)
かりんとうです。パッケージに「Apple」の文字が控えめにありますが、甘酸っぱいです。そして、悪い顔をした例の豚のキャラクターもパッケージにありますが、こいつが戸狩温泉の正式なキャラクターであり名前が「とがりん」であることが判明。まぁ、ネーミングセンスは人それぞれ、です…。
つづく。
![にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmenruifood%2Fimg%2Fmenruifood88_31.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fkanagawagourmet%2Fimg%2Fkanagawagourmet88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)