攻略、といってもそれほど広いスキー場ではないんですけど。
で、リフトに乗っていて気になったものが二つほど。
▼怪しげな店とスキー地蔵
![ラーメンを作る-ランプとハニータカラ_リフトから](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/0f/a7/j/t02200165_0800060011752648619.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-スキー地蔵ほこら](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/b1/5b/j/t02200165_0800060011752642328.jpg?caw=800)
ペガサスゲレンデには、いくつかレストランがあるのですが一番端にある地味な店、ハニータカラ。腹ぺこさんの満足店、のインパクトのある看板。しかし看板ははげかけ、入り口は雪で埋まっているように見えるんですが、店内のランプはついているようです。うーむ。
そしてペガサスゲレンデの下の方、みみずくコースの中腹当たりにあるほこら。どうやらスキー地蔵があるようです。
まずはスキー地蔵を探索しました。
▼スキー地蔵
![ラーメンを作る-スキー地蔵](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/d3/79/j/t02200165_0800060011752642330.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-スキー地蔵アップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/51/ba/j/t02200293_0800106711752642329.jpg?caw=800)
まぁ、スキー場でたまに見かけるランドマーク的なものでしょうか。しっかりゴーグルをつけて、スキーヤーの安全を見守ってくれています。
▼ダイナミックコース
![$ラーメンを作る-ダイナミックコース](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/c1/85/j/t02200165_0800060011752648618.jpg?caw=800)
ペガサスゲレンデのビートル4リフトから見える上級コース、ダイナミックコースです。斜度はあまりないものの、非圧雪でコース中央にはコブが作られています。結構深いコブで、挑んではみるもののすぐにコースアウト。未熟な私には無理でした^^;
コブの脇をさくさくと滑り降り、ペガサスゲレンデのコースを全て滑ったところで昼食にすることに。残念ながら上級のジェットコースは未整備の為滑ることができませんでしが。
で、昼食。
もちろん候補は腹ぺこさんの満足店。
▼ハニータカラ
![$ラーメンを作る-外観_ハニータカラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/dc/fc/j/t02200165_0800060011752648620.jpg?caw=800)
店の前まで滑り降り、板を置いて近づいていくと…!
完全に店の入り口が埋まっていますw
どうやら、レストラン営業はしておらず、横のスキー用品のレンタル業のみ営業している様子。ということで、隣のランプさんへ。
▼ランプ
![$ラーメンを作る-外観_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/21/a3/j/t02200165_0800060011752648621.jpg?caw=800)
▼店内とメニュー
![ラーメンを作る-店内_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/10/wa-ra-wi/29/38/j/t02200165_0800060011752648641.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-メニュー_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/11/wa-ra-wi/55/37/j/t02200165_0800060011752675840.jpg?caw=800)
店内はレトロで家庭的です。
最近のフードコート化した、いわゆるゲレンデのレストランと違い、古いスキー場でよくみかける食堂タイプのお店です。昭和のスキーヤーとしては、断然こちらの方が落ち着きます。メニューを眺めると、どうやら「みゆきポーク」がおすすめのようなので、候補はカツ丼とかつカレー。ここではカツ丼をオーダーしました。ビールは、瓶だとちょっと多いと思ったので、店内の自販機で缶ビールを購入。すると、スタッフのお姉さんがおつまみにどうぞ、と野沢菜をもってきてくれました。
▼野沢菜
![$ラーメンを作る-おつまみ_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/11/wa-ra-wi/cf/b5/j/t02200165_0800060011752675841.jpg?caw=800)
瓶ビールとか頼めばおつまみとして出してくれる場合もありますが、自販機でビールを買っただけなのにおつまみを出されたのは初めてです。少し早い時間に利用したので、お客さんが私たちだけだったからかも知れませんが、フードコートでは絶対にありえないサービスです。ほどなくしてカツ丼が到着。
▼カツ丼
![ラーメンを作る-カツ丼アップ_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/11/wa-ra-wi/66/97/j/t02200165_0800060011752675842.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-かつ丼_ランプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120124/11/wa-ra-wi/a5/18/j/t02200165_0800060011752675839.jpg?caw=800)
かなり良い盛りです。大盛り、で提供されても不思議ではない量。
やや甘めのタレがおいしく絡んで、カツはサクサク感も残って美味。
ゲレンデ価格ですが、この品質と量なら十分満足できるものでした。ただ、簡易なものでよいので、みそ汁とか付いていれば文句なしでした。
午後はカシオペアゲレンデ、オリオンゲレンデを回る予定です。
つづく。
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