豚肉入りポテトコロッケ
【1人前158kcal】
【予算70円 】
材料(4人前)
ジャガイモ 3個 塩 小さじ2/3杯
タマネギ 1/2個
コショウ 少々
ニンジン 2/3本
酢 大さじ2杯
シイタケ 2枚
溶き卵
豚挽き肉 30g
パン粉
(1)ジャガイモを
電子レンジ(600w)で3分間加熱
(2)3分後ジャガイモの上下をひっくり返し、
柔らかくなるまで約9分ほど加熱する
(3)ジャガイモの皮をむき、フォークなどでつぶす
(4)みじん切りしたタマネギ1/2個・
塩小さじ2/3杯・コショウ少々・
酢大さじ2杯を熱いうちに入れて混ぜ合わせる
(5)ここまでがベースとなり、冷ましておく
(6)挽き肉30gは、
沸騰したお湯に火を止めてから入れ、
脂抜きをしておく
(7)冷ましていたベースに、
みじん切りしたシイタケ2枚・ニンジン2/3本・
脂抜きした挽き肉30gを入れて混ぜる
(8)混ぜ合わせた種を、球型に丸める
(9)パン粉は、ザルを使ってさらに細かくし、
フライパンで小麦色になるまで炒る
(10)丸めた種を、溶き卵・パン粉につけていく
(11)オーブントースター(1200w)で、
焦げ目がつくまで約8分焼いて出来上がり