ぐふふのふ。
桜も散りましたが、
花より団子😆ではなく、
花も団子も❤️
の欲張りMIKIKOの、
最近のお菓子作りを❤️本日はアップ。
桜の季節に必ず作りたくなる、
桜ロール❤️
桜クリームが甘しょっぱくて好き😊
生地が、少し割れました( ; ; )
少しメレンゲを強くし過ぎたかな。
続いて、マカロン♡
久しぶりに焼いたら、
1回目は、ピエ(この横のむにょっとしたやつ)が
出ず、失敗😔
敗因は、メレンゲですなあ。
久しぶりのスイスメレンゲの
立ちが甘かったかなあと。
まあ、こんくらいでいっかでやると、
マカロンは必ず
結果に現れてしまうのです。
まーいっか、辞めろ‼️
これは、お菓子つくりしてると、
まあまあにやってくるメッセージです😆
クリームは、桜クリームに。
マカロンは作りたては美味しくないから、
翌日のコーヒータイムが待ち遠しくなります。
やっぱりたまに作らないと、
勘が鈍ります。
そして、こちらも
めっちゃ久しぶりに作ったオペラ❤️
このツヤに、萌える。
金箔降ると、それなりになりますね(^^)
断面は、切る時に包丁を一気にいれず、
少し崩れて残念😢
まあ、家庭で作る
素人お菓子作りにしては、
まあまあではないかと、自画自賛です。
MIKIKO、実はお菓子作りはちょー苦手でした。
今でも、習った通りにやっても
あれ?うまくいかないとなることがたくさんある。
で、これはやっぱり、
感覚的だなと思うのです。
メレンゲの固さとかツヤ、
やっていって、感覚的にこれがいいんだになるし、
確かに温度とか計量とかの正確さは当たり前に
必要ですが、
ほんと、感覚的なことが多いし、
この感覚のスイッチをオンにして、
その回路を太くするには、
やる!
感じて、肉体動かす!
これが1番☝️
失敗には失敗の中での感じることがあり、
これもちゃんと感じて次に活かすと、
うまくできたりします。
失敗を見ないようにするのは、
もったいない。
これは、お菓子作りも、人生も。