日本茶やろ!
といいながら、
毎朝のコーヒー☕️が欠かせない私。
昨日も、モーニングコーヒーは飲みましたが(笑)
色々な銘茶が集結するイベント、
四国まんなかのきき茶会にお手伝い
(といいながら、フラフラ楽しんでいましたが)に、行ってきました。
有瀬からの出店は、
楠目さんが作るかずら橋茶
天空ノ山茶
お手伝い〜なんていいながら、
やばい(^◇^;)
日本茶の正しい入れ方、
知らなかった〜
(^^;;
なんて思っていたら、
なんと、お茶の入れ方講座なるものがあり、
すかさず参加。
玉露は50度だって。
揺らしたら、あかんで!
お話上手。
最後の一滴まで、急須に残さず入れる。
お茶の濃さを均等にする為に、回し入れ。
一煎目は、本当に甘くてまろやか。
あ、ついついお茶菓子メインになってしまった(笑)
美味しい日本茶を飲んで、思わず笑顔。
お茶、奥が深い〜。
ちなみに、2煎目は30秒待つ。
少し渋みを楽しむ。
これもまた、けっこうなお手間で。
楽しい1日だった。
あ、廃校を利用したカフェでの企画だったから、懐かしい机や椅子がそのままあった。
童心に返った楠目さんは、
名前を呼ばれて、はいっ!と返事(笑)