さて、さて、
この日は、家にストックしてあるレトルトカレーの在庫整理を兼ねた、
昼ごはん。。
ニシキヤキッチンの「和風カレー 牛すじ」に、
「みやぎ みちのく カイタク市場」で買ってきた、きちみ製麺の「カレーめん」を合わせてみました(1袋100g 200円弱)
きちみ製麺さんは宮城県白石市にある、伝承四百年の由緒ある温麺の製麺所です。
▼詳しくはコチラ
今回の企画、カレーめんでやるか、王道の白石温麺(うーめん)でやるか、ちょっと迷ったんですけどね、温麺はまた別の機会にやろういうことで、、、
▲先ずは、鰹節と昆布でじっくり濃厚な出汁を取ります。
味付けは薄口醤油を小匙一杯程度。。
▲レトルトカレーは予め温めておく。。
▲カレーめんを3分間茹でる。
▲カレーめんは水洗いせずに熱々の出汁と合わせ、
▲上から熱々のカレーをかけて、
出汁とカレーをよく混ぜ合わせたら、
▲出来上がり\(^o^)/
▲トロットロの牛すじ、、ウメェわ。。
▲カレーめんは、ほんのりカレーフレーバー、
長さは一般的な白石温麺の倍くらいありますが食感や喉越しは、完全に温麺です。
鰹節と昆布の濃厚出汁に、ニシキヤキッチンさんのカレーの隠し味の旨味全部が溶け込んだスープは想定以上の出来でしたね😍
めちゃくちゃ美味かったです。。
ごちそうさまでした。。
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